台灣大百科橫幅

林央敏

林央敏,1955年生,嘉義縣太保市人,目前定居桃園縣龜山鄉。嘉義師專、輔仁大學中文系畢業。曾任國小教師、啟智教師、台語文推展協會會長、茄苳台文月刊社長及主編、建國黨桃竹苗辦公室主任等。現任火金姑台語文學基金負責人、靜宜大學中文系講師、台灣筆會理事。曾獲聯合報文學獎首獎、金曲獎最佳台語作詞人獎、巫永福評論獎、榮後台灣詩獎等。
  其早期作品流於耽美,有浪漫、古典餘風,頗有年輕詩人為賦新辭強說愁的味道;1980年代開始,由於台灣意識的啟蒙,熱烈參與政治、文化、文學、教育等方面的社會運動,為理論與街頭的實踐者。同時,創作漸漸轉向強烈的批判性,因內容往往觸犯白色恐怖禁忌而屢遭官方查禁。其中,<大統領千秋>為台灣第一篇描述獨裁者死亡實況的小說。
1983年開始台語文學創作,1991年參與創立蕃薯詩社,倡導台灣民族文學,是戰後台語文學運動的重要旗手及台語文學理論的主要建構者。林央敏於2002年出版的《胭脂淚》,長九千行、十一萬字,是台語文學的第一部史詩(EPIC),也是台灣史上最長的詩篇;溶合古典與現代的筆法、技巧於一爐,為台語文學開創新天地。
作品豐富且風格多樣,包括詩、散文、小說、劇本、評論、雜文、作曲與電腦軟體等,被稱為全方位作家,各類著作合計三十餘冊。詩作〈嘸通嫌台灣〉(含蕭泰然譜的藝術曲)對催化台灣人意識與民主運動皆有深遠的影響。
撰稿者:陳金順
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林央敏《希望的世紀》,台北:前衛,2005; 林央敏編《台語詩一世紀》,台北:前衛,2005。