台灣大百科橫幅

夏濟安

夏濟安,原名夏澍元,字濟安。1916年生於江蘇省吳縣,1940年畢業於上海光華大學英文系。此後,曾分別任教於光華大學、中央軍校第七分校、西南聯大、北京大學、新亞書院等校,但都為時甚短。1950年,時年三十四歲的夏濟安輾轉由香港赴臺,任教臺灣大學外文系,直至1959年2月。任職臺大期間曾由臺北美國新聞處安排,於1955年赴美國印第安那大學研究院深造半年,1956年主編《文學雜誌》,1959年以美國洛氏基金會資助,再度離臺赴美,先後在西雅圖華盛頓大學、柏克萊加州大學任教並從事研究工作,從此留駐美國,未曾返臺。1965年不幸以腦溢血不治去世,得年49歲。
  夏濟安除了是大學教授,更身兼翻譯家、評論家和編輯於一身,但夏濟安的著述不多,擅長於西方理論、翻譯及文學評論,以齊文瑜為筆名翻譯西方作品。在上海時期曾零星發表一些西洋文學的譯作和短篇介紹文章,來臺以後才有中英文著作、翻譯及編輯文章出版,其文章大多散見於《自由中國》、《文學雜誌》等期刊中。夏濟安過世後,將作品蒐集出版《夏濟安選集》,爾後胞弟夏志清將其日記整理,出版《夏濟安日記》。
由夏濟安擔任主編的《文學雜誌》以冷靜理智的文學風格獨立於嘈雜的五○年代文壇,成為臺灣現代主義最重要的論壇。誠如劉紹銘先生所言:「先生對中國文學之影響,當然是來自他所創辦的《文學雜誌》。」《文學雜誌》在臺灣文學史上的意義主要在於三方面:一是在官方以強勢政策主導文藝發展的五○年代裡,《文學雜誌》能以忠於「文學」的堅持,突破意識形態圈限,嚴肅地進行文學研究、翻譯與創作;二、除了譯介西方理論外,夏濟安更實際運用於文學批評之中,他在1956年發表〈評彭歌的《落日》兼論現代小說〉,首先以現代小說的技巧評論文學作品,在現代主義文學頗受非議的年代,以客觀理性的態度開新批評風氣之先;三是發掘培養了白先勇王文興陳若曦歐陽子、李歐梵、叢甦等一批優秀青年作家,而這批年輕作家,不僅合作創辦六○年代最重要的文學雜誌《現代文學》,並且以其優異的創作成果,共同締造了臺灣現代主義文學的輝煌時代,在「風氣的樹立」和「人才的栽培」上貢獻良多,當時亦有許多作家和評論家曾直接或間接的受到影響,奠定六○年代現代主義文學蓬勃發展的契機。
撰稿者:林淑慧
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 葉石濤,《臺灣文學史綱》,高雄:文學界雜誌,1987
2 劉紹銘,《吃馬鈴薯的日子》,台北:晨鐘,1970
3 陳芳明,〈臺灣新文學史第十三章:橫的移植與現代主義之濫觴〉,《聯合文學》第202期,2001
4 梅家玲,〈夏濟安、《文學雜誌》與臺灣大學--兼論臺灣「學院派」文學雜誌及其與「文化場域」和「教育空間」的互涉〉,《臺灣文學研究雧刊》創刊號,2006