台灣大百科橫幅

鍾鐵民

鍾鐵民(1941.1.15~ )高雄人,父親為知名客家文學作家鍾理和。受父母同姓之婚而奔逃至中國的影響,出生於中國奉天(瀋陽),至1946年返臺。臺灣師範大學國文系畢業。
鍾氏9歲時罹患脊椎結核,不僅外型漸成駝背,且飽受病痛折磨,26歲時得徐富興、廖潤生醫師的幫助,終得痊癒。1961年,在父親文友鍾肇政林海音等人的鼓勵下,發表處女作〈蒔田〉,走上創作之途。1961年至1973年是鍾氏創作高峰期,除了完成對人性有極精準描繪的長篇小說《雨後》外,短篇小說也屢次獲得肯定,如〈土牆〉獲得《台灣文藝》第一次徵文第一名、〈石罅中的小花〉錄選為《聯合報》精選小說、〈點菜的日子〉榮獲第一屆台灣文學獎佳作、〈山道〉獲得《幼獅文藝》徵文第一名。
師大畢業後,鍾氏就任教於高雄縣(註 1)旗美高中,直至1997年退休。對教育環境的深刻體會,讓他在1977年至1979年間,發表了〈河鯉〉、〈祈福〉、〈秋意〉和〈余忠雄的春天〉4篇以農村教育為主題的小說,其中〈河鯉〉並獲得吳濁流文學獎佳作。1978年起,鍾氏投入鍾理和紀念館的興建事宜,開始為臺灣文學做紮根工作。1979年至今小說創作量雖銳減,但創作技巧卻更純熟,並融入了淡淡的社會批判意識,其中以獲得洪醒夫小說獎、賴和文學獎肯定,用戲謔筆法描述農村養豬副業興衰史的〈約克夏的黃昏〉為代表作。此外,獲得吳濁流文學獎肯定的〈大姨〉則是唯一一篇以白色恐怖為背景的小說。
近年來鍾氏除了經營鍾理和紀念館、舉辦全省高中鄉土文學營、笠山文學營與推動臺灣文學步道的興建等文學相關活動外,亦積極參與反美濃水庫運動與推展客家文化,並以此為背景,撰寫長篇小說《家園》。至於文學創作則轉以散文居多,大多發表於《民生報》的「山居雜記」與《台灣日報》的「非台北觀點」、「理性與感性」等專欄上,其間並獲得高縣文學獎與省政府文耕獎的肯定。
鍾氏的長篇小說有《雨後》,中短篇小說收錄於《石罅中的小花》、《菸田》、《余忠雄的春天》、《約克夏的黃昏》、《三伯公傳奇》等書,兒童文學有《月光下的小鎮》與《四眼與我》,散文結集於《山城棲地——美濃鄉野紀事》、《鄉居散記》和《鄉居手記》。
鍾氏的創作完全以臺灣農村為重心,早期是以農村小人物的生活為主題,作品中雖不帶任何批判性的字眼,但藉著其筆下那群形容猥瑣、癡呆蠟黃,在生活中不斷掙扎的鄉野村夫身上,可確實勾勒出臺灣農民生活的藍圖。至於後期的焦點則偏重於在時代的變遷下,臺灣農村的困境與轉變,社會性觀點較為強烈。
總之,鍾氏的創作始終不離臺灣的農村與農民,因此他已用文學為臺灣農村留下最珍貴的記錄,是臺灣頗具代表性的農民寫實文學作家。(林女程撰寫)
撰稿者:文學類工作小組
最後修訂日期:100年08月25日