台灣大百科橫幅

陳德星堂

歷史沿革:
「陳德星堂」為臺北地區陳氏宗親之宗祠,此建築乃出自臺北名匠陳應彬之手,精美而頗富特色,故於民國74年8月19日定為國家第三級古蹟
陳姓出自「媯」姓,為虞舜之後,至東漢太丘長「陳實」才開始姓「陳」,陳實為「潁川侯」,故奉為潁川。陳實的後代,以孝賢見稱,有次拜訪名士荀淑父子時,適逢德星大聚,故多以「德星」、「德聚」為堂號。台北的「陳德星堂」為大龍峒名舉人「陳維英(1811-1869)」所倡議興建,曾經歷過多次搬遷。
陳維英因有感於陳氏族人來臺開疆拓土、披荊斬棘,卻無以慎終追遠之宗祠,於是與孝廉陳恕商議,在自宅供奉「漢太丘長潁川郡侯文範公暨德配荀夫人神位」與「唐開漳將軍忠毅文惠廣濟王元光公暨德配趙夫人神位」,並於每年春秋兩祭,由各地陳氏宗親輪流祭拜。後來因祭祀人數不斷增加,空間不敷使用,於是在光緒17至18年間(1891-1892年)集資興建陳氏家廟一座,地點在當時臺北府城內的文武街登瀛書院東側。
日治時期,此祠堂被徵用作為武德殿,於是暫移祖先牌位於宗親陳雲林的私宅,後又遷到瑞記茶行陳瑞星住處供奉。後來日人擬建台灣總督府,需徵用此祠堂所在地,於是宣統3年〈1911年〉,又以大稻埕下奎府町〈即今堂址〉之陸軍用地互換,由陳氏族人籌資,於民國元年興工建祠,在1914年完工。
其間曾於民國24年(1935年)、民國45年(1956年)大修,並於民國70年(1981年)起,稱為「舜帝殿」。現內部成立一托兒所,並為「世界至孝篤親舜裔總會」之聯絡處,假日時間不開放。
建築特色:
陳德星堂座落於蓬萊國民小學南側,坐東朝西,前院寬闊。正前方設有罩壁與對面街屋隔離;左前方置山門,面朝平陽街,這裡是整座建築的總出入口。
此建築平面採兩殿兩廊兩護龍形式,面寬七開間。前殿屋頂採硬山與歇山結合之重檐翹脊式,民間俗稱「太子樓」。殿前的蟠龍柱,左右各由雙龍雕成,為台灣首見的「一柱雙龍」,較早期廟宇的龍柱繁複,具有清末民初祠廟建築華麗精細之風格。山牆兩側有過水廊與左右護龍銜接,左右護龍山牆及內庭邊門與前殿角柱平齊。紅色的斗砌磚牆面上,有鏤雕的竹節窗及精美的彩繪泥塑。正殿用硬山屋頂,兩側也有廊與前殿及護龍相接。
正殿內石柱粗壯,木結構渾實高架,室內空間寬敞。殿內各間皆安有神龕,並各有屋頂、樑柱、斗栱、臺基和欄杆,宛如大建築中的小建築。神龕內的歷代祖先牌位比比排列,顯見陳氏家族子孫繁衍之眾;另外,鍚製祭具亦頗精美,亦足見陳氏家族之用心。
撰稿者:施婉慧
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『台閩地區古蹟資訊網』,http://min.cro.cca.gov.tw/cgi-bin/saelects.asp?Xrade=a018
2 『台北市文化局』,http://www.culture.gov.tw/building/
相關圖片
圖說:陳德星堂出自臺北名匠之手(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧相關圖片
圖說:有「舜帝殿」之稱的陳德星堂(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧相關圖片
圖說:陳德星堂屋頂有精美的剪黏藝術(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧