台灣大百科橫幅

義芳居古厝

歷史沿革
屋主陳朝來出生於嘉慶二十五年(1820年),卒於光緒六年(1880年),享年六十一歲,為芳蘭大厝屋主陳振發的養子。
義芳居古厝建於清光緒二年(1876年)位於芳蘭山西側山腳下,座東南朝西北為陳朝來所建的宅第「義芳居古厝」,是臺灣北部典型安溪厝三合院宅第,「義芳居」之意表示:「義種禮耕穎川舊德,芳蘭馥桂淡地祈榮」之意。
1989年由內政部正式公告義芳居古厝為臺閩地區第三級古蹟,1991年開始部份加以整修,防禦系統嚴密是義芳居古厝的最大特色,古厝四周的外牆,共設有二十四個銃眼,構成嚴密的火網。由此例可以想見當時治安的情況。
建築特色 
義芳居古厝座東南朝西北,正身入口作凹壽式,為單進四護龍的三合院民居建築,,俗稱為「正身護龍」,由前埕、正身、左右護龍、左右外護龍及銃櫃等空間所組成,是臺灣北部典型的「安溪厝」。

屋身規劃依照左右對稱配置,四周以莿竹圍籬環繞,圍籬的缺口便為宅第主要的入口,子孫廊除通左右廳房外,也具有防禦的功能,在窗臺下石砌牆面有銃眼。牆身主要用閩南磚與土混合砌成,護龍山牆體採用台北砂岩以傳統丁順砌法砌成,上面砌斗子墻,正廳入口檐廊側牆上蝙蝠夔龍泥塑,象徵「福壽兩全」。
義芳居為「安溪厝」防禦性樣式,主要特色為堅固的磚石厚牆,門窗開口較少,防禦系統的規劃,包括木頭暗閂、銃櫃以及在外護龍建了二層樓的銃櫃,在匪徒易入侵的牆上開大小的銃眼,以及莿竹圍籬環繞屋身及原有預防火災所用的水池,目前已填平,這些設計都是居民面對動亂的環境所採取的一種防禦措施。
目前義芳居仍有後代子孫居住,受限主屋的居住間數不足,正廳後方正在興建工程,子孫在此落地生根,形成生命共同體,雖然位居台北近郊邊緣,義芳居上演的卻是濃郁的團結情。

撰稿者:趙可斌
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台北市政府文化局網站http://www.culture.gov.tw/
2 黃淑清 〈淺析義芳居古厝與臺灣傳統民宅〉,《臺北文獻》直字89,1989年9月
3 楊仁江 《義芳居古厝調查研究與修護》,台北:臺北市政府民政局,1993
相關圖片
圖說:義芳居為典型安溪厝,正身入口為凹壽式,兩側護龍之牆壁皆為堅固之磚石厚牆,俗稱為「正身護龍」,由前埕、正身、左右護龍、左右外護龍空間組構而成。【圖片:親自拍攝】
提供人:趙可斌相關圖片
圖說:正身及護龍門窗開口少,正身牆面暗藏銃眼,另在外護龍處建有二層樓的銃櫃,以為自保,目前已被填平不易發覺。【圖片:親自拍攝】
提供人:趙可斌相關圖片
圖說:「義芳居」匾額落款為丙子年,應為1876(清光緒二年)所建十分具有歷史意義。【圖片:親自拍攝】
提供人:趙可斌相關圖片
圖說:正廳縱深九架,除神龕部份為木構架外,其他三面為磚、石、土包被的牆 體,前埕石板採用棕黃色砂岩鋪成,祖先廳在中央明間,正廳左右房為主人居 所。【圖片:親自拍攝】
提供人:趙可斌