台灣大百科橫幅

臺灣總督府博物館

歷史沿革
「台灣博物館」原址為清代的天后宮,當時日本政府為紀念臺灣南北縱貫線鐵路全線通車,西元1908年10月24日設置「台灣總督府民政部殖產局附屬博物館」此為舊館,日治時期為表揚第四任總督兒玉源太郎和民政長官後藤新平對台灣的治績,於西元1906年開始興工改建為「兒玉總督及後藤民政長官紀念博物館」合而為一。
西元1915年博物館的新館舍於臺北新公園內落成開幕,是台灣以本土自然史為特色的博物館,它兼具學術研究、標本典藏和文化傳播等各項功能,研究領域涵蓋了人類學、地質學、動物學和植物學四大範疇,初開館時有典藏品一萬多件移交至新館,正式定名為「台灣總督府博物館」,可惜在戰爭時期遭受轟炸,大量藏品已損毀。
西元1949年更名為「台灣省博物館」,西元1998年內政部評定為「國定古蹟」;西元1999年又更名為「國立台灣博物館」至今,隸屬於行政院文化建設委員會,是日本殖民政府在臺興築之公共建築中的代表性傑作之一。
建築特色
台博館建築設計受到日本「明治維新」西化影響,在臺灣的建築及城市急速的改造中,以西方華麗的巴洛克樣式及文藝復興折衷規劃導入臺灣傳統城市之中,館舍建築興建於西元1915年,設計者是當時總督府營繕課長「野村一郎」與技手「荒木榮一」負責,施工者為高石組等單位。
台博館受到新古典主義影響,整棟建築以山牆、柱列及圓頂等構建組成,正面採一字長條形展開,建築比例嚴謹,外觀為仿文藝復興時期古希臘多力克柱式(Doric)立面6支圓柱,頂盤承接三角飾山牆,入門後的中央大廳華麗視角連接到雙邊樓梯,兩翼則作為展覽室,兩端各有樓梯一處,以角塔收結,以中央圓頂為中心展開,顯得莊嚴宏偉。
日治時代「台灣博物館」建成年代,是屬於紅磚造的全盛時期,重要的建築物都採用紅磚造,建築構造採鋼筋混凝土及磚承重牆混合構造,主要裝修材料從日本引進赤阪的黑大理石及水戶產的白寒水石,木料則以本地產頂級臺灣檜木及日本杉木為主,外牆以洗石子裝飾,樓梯和地板則用有色大理石拼成,做工講究而華麗,邊緣轉角整齊劃一。
入口中央大廳呈正方形,每邊分配四柱,二樓迴廊增加了外柱支撐,由9公尺高的兩層柱列環繞,內圈柱為12根圓柱被獨立出來,皆為科林斯(Corinthian)柱式,柱頭上茛苕葉圖案與漩渦狀裝的飾金泥塑,細緻而華麗。
台博館經歷西元1961年1994年兩次閉館大修,至西元2002年「331地震」,讓東側的女兒牆震垮及牆壁龜裂,基於安全考量封館修復,更聘請建館時的日本匠師第三代傳人來台修復中央圓頂彩繪玻璃破裂部分,整個修復工程歷時3年,於西元2005年5月18日世界博物館日重新開幕。
博物館屋頂的形狀呈現多樣化,有尖的、圓頂,斜面屋頂。中央入口大廳兩翼向上兩層樓的空間作為展覽室,屋頂則有大跨距完整的木桁架,修復時經展覽考量被拆除,改裝鋼桁架,成為樓中樓,今日修復保存觀念增強,館方有意恢復木桁架,卻因拆卸下來不易復原。

撰稿者:王文珊
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林瑛瑛《自己蓋博物館》,台北,遠流出版社,2001
2 郭麗娟,《百年滄桑與風華─國立台灣博物館》,台北,光華畫報雜誌社,2005。
3 洪濬森,《展中展-漫步在新舊之間-文化的流轉與斷層「國立台灣博物館的建築」特展記事》,台北,台灣博物季刊,2005年
4 台灣博物館http://www.tpm.gov.tw
相關圖片
圖說:整座建築物呈現巴洛克樣式及古典樣式的折衷手法,正立面建築涵蓋古典柱式、石砌牆面,台基厚重的作法,下方開通風孔成為典藏庫及展示間,上方簷口飾帶,屬於嚴謹對稱的立面元素。
提供人:王文珊相關圖片
圖說:中央大廳頂端圓頂彩色玻璃,除了濃厚的裝飾意味外,彩繪玻璃兼具採光的效果,日光能間接穿過彩繪玻璃,顯得高貴絢爛,向大廳地面投射出炫麗奪目的光彩,營造出高貴華麗的氣氛。
提供人:王文珊相關圖片
圖說:中央大廳頂端圓頂內鑲有彩繪玻璃天窗,仿羅馬式屋頂,標識古典的空間意函,搭配方砌建築,呈現大器的氣派建築。
提供人:王文珊相關圖片
圖說:走廊設在南向,因此北面兩翼使用附壁柱,南面的柱列更為密集,日治時代從池塘往博物館為經典攝影地點。
提供人:王文珊