台灣大百科橫幅

總統府

西元1919年3月,總統府(也就是日本統治時期的總督府)終於完工了。這座巍峨聳立在台灣人眼前的巨大建物,施工時間長達七年,從1895年日本佔領台灣開始,台灣總督府當局就以清朝布政使司西邊的籌防局當作府址。1906年日本決定籌建新總督府,隨即開始公開徵求設計圖。1910年由日人長野宇平治所提的設計案獲選。長野的設計後再經總督府營繕課的松山森之助送往東京加以修改,將原為六層樓高的中央塔改為十一層,並加強衛塔、角塔的設計。興建的工程從1912年6月開始,至1919年3月完工,造價280萬圓。
從建物本身來看,主體部分高五層,中央塔十一層、高60公尺;正面寬約140公尺,側面寬約85公尺,平面呈「日」字形,佔地面積達6,930平方公尺(2,100百坪)。
外觀上這棟以鋼筋混凝土建造的雄偉建物,因外部敷貼紅色面磚,並以白色的洗石子材質作裝飾,紅白交襯出一種華麗、活潑的氣息。另外,建物細部則取用了屬於近代西方文藝復興建築樣式中的柱式、山牆、拱廊、圓拱窗等配件,反映出日本自明治維新後、急欲追仿西方帝國強權的趨向。尤其,從總督府正面聳立的中央高塔來看,其威權集中、居高臨下的意象更是不言而喻。
總統府為日據時期的臺灣總督府,它是日據時期臺灣最高的統治機構,建築規模也屬最大。日本據臺後的臨時總督府設在清末的布政使司衙門,直到第五任總督佐久間左馬太才有興建永久性廳舍的計畫。當時在城內選定地址原已有陳姓及林姓的宗祠,為了建造總督府,勒令兩祠他遷。日人擇城內核心地帶,並且將總督府朝東門,似乎刻意象徵旭日東昇。從西元一九○六年及一九○七年先後舉辦兩次懸賞設計競圖,初選七名入選。複審後評審團認為第一名作品與荷蘭海牙和平館太相像,故錄取第二名長野宇平治的作品為得獎者。從參選的透視圖看,中央塔只有六層樓,裝飾也較平實,但設計圖再請臺灣總督府任職的建築家森山松之助修改,中央塔加倍增為六十公尺高,可以俯瞰臺北盆地全景,外牆的裝飾也增加許多。於西元一九一二年動工,西元一九一五年舉行上樑典禮,於西元一九一九年竣工,總面積超過一萬多坪,為當時東亞少數巨大建築之一。
總督府的建築風格屬於後期文藝復興式,但也被使為深受辰野金吾所影響的作品,它的柱頭多為簡潔的多立克(Doric)柱式,但住身及牆身多橫帶,外觀非常華麗。大廳內部則用複和式柱頭,平面為日字形,四周為辦公室,中央為大廳及禮堂。二次大戰末期總督府遭到盟軍轟炸,中央塔左側的衛塔被炸毀,地下室死傷慘重。戰後於西元一九四六年修復衛塔及門廳,但半圓球頂不附件,門廊全予改建,作成平頂。西元一九五○年曾作短暫的行政院辦公廳,旋又改為總統府迄今。這座龐大而壯麗的建築,見證了近百年的臺灣歷史,不但成為臺北市的重要地標,也是近現代史之化身。
撰稿者:黃雲生
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.culture.gov.tw/culture/historic/detail01.asp?ID=20