台灣大百科橫幅

草山御賓館

類別: 直轄市定古蹟
公告日期:大正12年前後 (西元1923年前後)
地址:臺北市士林區新園街一號
歷史沿革:市定古蹟「草山御賓館」位於陽明山中山樓旁,原是日治時期為接待日本裕仁皇太子來臺而興建,建造年代約為一九二三年前後,裕仁在一九二三年來臺巡視時即停留於此。光復後此地並曾短暫作為蔣公來臺的第一個住所,其後則長期作為孫科院長之官邸。當年的「草山御賓館」是日本總督府,為了接待日本天皇代表的皇太子來台而興建的建築,因為日本歷任台灣的官員,無不希望恭請天皇或皇太子蒞臨台灣視察政績,所以便積極展開興建工作,曾經被稱為「草山第一貴賓館」的「草山御賓館」,即是在當時所興建重要景點之一。
在日治時期享有重量級名聲的皇家級「草山御賓館」,是只有皇親國戚才可以居住其中的溫泉賓館,一般人皆不得其門而入。該賓館落成後,陸續有裕仁皇太子、蔣中正、孫中山的兒子孫科,孫中山的孫子孫志強、孫治平曾經在其中居住過。將「草山」改名為「陽明山」即是蔣中正居住在此處時所改。
建築特色:草山御賓館位於山谷之中,建築物屬於一種日本式與西洋式小住宅之混合風格。前面入口大廳採洋式,後面住家房舍採日式木造,並使用類似干欄式挑高之結構,可能為避潮氣之設計。此外建築還附有將近二千坪的庭園,腹地相當寬敞。古蹟由於調查與修復工作仍待進行,目前尚未對外開放參觀使用。
撰稿者:石鈺珍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://epaper.pccu.edu.tw/index.asp?NewsNo=2226 http://www.culture.gov.tw/freeway_web/building/view.php?vid=120&page=1