台灣大百科橫幅

大稻埕辜宅

歷史沿革
艋舺、大稻埕、台北城,是所謂的台北「三市街」,是台北市的典型「聚落」發展,先後有序,而且各有其成長背景,也因此街道的布局、房屋的造形,也各有其獨特的個性,淡水河南岸便衍生許多氣派洋樓及洋人聚居地區(今貴德街)。
大稻埕辜宅建於1910年代,原本做為官鹽經銷辦公場所,獨占全台灣鹽務事業,當地人稱之為「鹽館」,也是鹿港望族辜顯榮在臺北的辦事處,建築體分為前後兩棟,前棟三層樓空間配置,一樓做為鹽務辦公室,二樓做為接待官員與賓客之用,三樓則做為公媽廳。而後棟一、二樓面積則單純做為辜家家族住居。
辜家和日軍在臺統治階層關係十分友好,後來逐步取得獨占的官鹽、鴉片專賣權及運輸開發鹽田的權利,成為全台著名富商,鹽館坐東向西建築方位,面對淡水河碼頭,後來增加住宅功能,增蓋了中西合璧洋樓。
日治時期結束,鹽館辦公功能廢除,此建築恢復為辜家住宅,海基會首任董事長辜振甫曾居住於此。辜顯榮家族於1963年分家,在轉給辜家旗下榮星幼稚園經營時,拆除掉三樓瓦厝公媽廳及前院鹽倉、宿舍,建築只保留使用主棟建築至今。
臺北市政府於1996年提報大稻埕辜宅被指定為市定古蹟,辜振甫與其妻辜嚴倬雲同意保持辜宅原貌決議,並於2001年,由台北市政府出資70萬新台幣,辜氏家族出資兩千萬(約六十餘萬美金)後,重新復舊整修,雖目前仍由幼稚園充當校舍使用,但已大致恢復舊觀,並成為台灣古蹟修復的絕佳示範。
建築特色
1920年代,辜顯榮委託總督府營繕課修建「鹽館」,主建築物呈現正方形,主要工程為加以擴建辦公室上方二至三樓,重塑立面並在右方門面增建五公尺寬突出三角型騎樓外,在面積方面,本作為鹽館辦公場所與自家住宅的辜宅,宅前尚有與辜宅面積相等的大公園,目前公園已拆除。
建築正面為兩層樓的洋樓,採中央入口,左右對稱方式,立面加以捲草紋飾補強牆面效果,另外後棟則有類似傳統漢式建築的廂房和庭院,呈現了中國閩式與西方折衷建築的風格融合,流行的建築形式與傳統空間,是當時台灣紳商宅邸流行的建築形式。
辜顯榮宅剛建造的建築機能,本以商業用途為主,以面街為準,近碼頭為主,在規劃前廊立面、女兒牆收頭裝飾及飾帶精緻;在內堂部分,穿堂串聯前後兩棟建築物的辜宅,天花板也是採用檜木排成幾何樣式,除此,二樓宴客廳壁面,則用花蓮大理石建造的壁爐與愛奧尼克式璧柱飾。
多少年繁華落盡,辜家後代依然在台灣政經界發光發亮,誠如鹿港辜家的華麗大器,大稻埕辜家的仿文藝復興風格秀麗,兩相呼應

撰稿者:趙可斌
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李乾朗著,《臺北市古蹟簡介》,2004年,臺北市:民政局官方出版品
2 莊永明著,《臺北老街》,1991年,臺北市:時報出版社
3 李乾朗著,《臺灣古蹟簡介》,1998年,臺北市:臺北市政府民政局
4 莊展鵬著,《臺北歷史散步》,1991年,臺北市:遠流出版公司
相關圖片
圖說:正面入口的山牆簡單,和立面對稱佈局卻又是與中國古典裝飾閩南風味,呈現中西合併的風格。照片說明:親自拍攝
提供人:趙可斌相關圖片
圖說:立面以洗石子裝飾及山頭繁瑣類似家徽的裝飾技巧複雜。照片說明:親自拍攝
提供人:趙可斌相關圖片
圖說:大稻埕辜宅立面外牆與結構皆以磚石與檜木為主要建材,前棟建築設拱廊、貼淺色面磚,造型高雅大方。照片說明:親自拍攝
提供人:趙可斌