台灣大百科橫幅

老松國小

【歷史沿革】
老松國小位於現今的台北市萬華區,民前十六年(1896)五月創立,校名為「台灣總督府國語學校第二附屬學校」校址設立於艋舺學海書院內,民前五年(1907)一月, 改稱「艋舺公學校」校址移至今地址。歷經幾次改名,於民國五十七年(1968)八月,政府實施九年國民教育,改稱為「台北市龍山區老松國民小學」。民國五十五年(1966)九月,全校計158班,學生數達11,110人,創班級數最高紀錄。長期以來,老松國小對艋舺地區人才的培養具有深刻的教育與文化意義,並培育出許多社會上的優秀人才。
【建築特色】
老松國小民前五年(1907)一月遷建至現今校址時,校舍主要以木造為主,並非採用鋼筋混凝土之構造方式。校內採鋼筋混凝土構造的三層樓北棟校舍於日治昭和九年(1934)興建,伴隨著現代化技術之傳入,鋼筋混凝土用於建造之技術也日漸圓熟,於是有此棟屋舍之建成。校舍室內空間高大,具有良好的採光及通風效果,值得注意的是為了適用台灣亞熱帶的炎熱氣候,採用了迴廊式的設計,並在二、三層的迴廊立面中使用了古建築經常使用的圓拱樣式,甚具典雅之氣息,乃是當時國小校舍的典型風格。於民國八十八年(1999)指定為市定古蹟
老松國小南側校地為康定路及廣州街口的剝皮寮歷史街區,自日治時代的都市計畫即劃入學校用地,民國七十七年歷經一連串的徵收補償作業,至民國八十八年六月台北市政府確立「剝皮寮老街保存再利用」政策,將剝皮寮如期徵收,納入學校用地。剝皮寮老街活化在利用目前仍在進行中,目前台北市鄉土教育中心進駐,期盼提供更豐富的鄉土教育。
【位址】台北市萬華區桂林路六十四號

撰稿者:柯佩吟
最後修訂日期:99年05月20日
參考資料:
1 張黎文編輯,《剝皮‧蛻變 台北市鄉土教育中心》,台北市:北市鄉土教育中心,2005。
2 老松國小網站http://web.tlsps.tp.edu.tw/
3 台北市大理高中網站http://www.tlsh.tp.edu.tw/~wanhua/chinese/antiquity/oldsan.htm
相關圖片
圖說:老松國小校門口
提供人:柯佩吟相關圖片
圖說:北棟校舍及圓拱
提供人:柯佩吟相關圖片
圖說:剝皮寮栱型迴廊
提供人:柯佩吟相關圖片
圖說:剝皮寮歷史街區
提供人:柯佩吟相關圖片
圖說:剝皮寮歷史建物活化
提供人:柯佩吟