台灣大百科橫幅

臺糖臺北倉庫

萬華大理街一帶舊稱「下崁庄」,今環河南路一帶早期曾是一大片甘蔗田,清代楊埤、楊碧山父子於此設置「糖廍」,採傳統製糖技術,以牛隻拖動石造磨礅來壓榨甘蔗,再煮汁為糖,也是當地製糖業之始。
日明治28年(1895年)日人治台以後,因這裡的大片甘蔗田而改稱為「綠町」。因為「工業日本,農業台灣」的政策,日人逐漸收購私人糖廍,而作集約的大型化經營。明治42年(1909年)日人木下新三郎等在今「台糖台北倉庫」原址(台北市萬華區大理街132號之7、9、10)集資興建新式製糖工廠,名為「臺北製糖株式會社」,兩年後開工生產;大正4年(1915年)為「臺灣製糖株式會社」兼併成為「臺北工場」,又稱之「台北糖廠」,是桃園以北唯一的新式糖廠,且是「南糖北米」的異數,具獨特性與地區性。
「台北糖廠」東臨西部縱貫鐵路,靠近新店溪,取陸運、水運之便,自建兩條軌距為0.762公尺的手推五分車鐵軌,分別跨越新店溪及通往河岸簡易泊船碼頭以取得甘蔗原料;另有一條七分車軌道連接縱貫鐵路,將成品送往各地。取得蔗料的範圍,極盛時期廣及桃園以北的北台灣大部分地區,包括下崁庄、加納(今雙園一帶)及大漢溪、新店溪、基隆溪等河流域,足以想見北台灣有多少家庭是賴此產業維生的。
日昭和17年(1942年)太平洋戰爭爆發,壯丁大多被徵調投入戰事,人力日減,原料供應量不足,工廠經營困難,糖廠遂關閉停工,巍峨的廠房也一棟棟被拆毀。戰後,民國38年(1949年)台灣糖業公司接收日產,僅剩數棟建物,台糖公司將其部分變賣予中國時報、台電公司。現存的三棟倉庫及月台建物,因為直至1990年代還當做台糖倉庫使用,所以較能完整保留。
民國87年(1998年)7月由台北市政府派請專家鑑定,並於民國92年(2003年)9月公告為直轄市定古蹟。現已由台糖交給市政府管理,期望將來可以將此閒置空間作再生利用,與社區居民再度發生密切關係;而社區居民也成立一「糖廍文化工作室」,努力發掘糖業在台北的歷史,並重建歷史與當地居民的關係。
糖廠目前所保有的三棟大型舊式平房倉庫,原皆以紅磚疊砌、黑瓦蓋頂,內部並採大跨距木桁架結構。其中,東側倉庫屋頂為雙連棟M型屋頂,極具特色;中間的倉庫近年改為鋼架屋頂,M型屋頂只能從山牆略見端倪;而西側倉庫有磚砌拱門、成排扶壁柱與牛眼窗,讓人耳目一新。
另外,長達50公尺、寬20公尺的雙翼形古月台,用來提供五分車駁靠以載運原料;近年,在「糖廍文化工作室」人員的努力下,從台灣各地其他糖廠購置一五分車頭及三節不同形式與用途的車廂,藉以說明當年新式糖廠與軌道運輸間的密切關係。
撰稿者:施李秀梅
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『台北市文化局』,http://cap.indextw.com/building/view.php?vid=173&page=1
2 『探索大理街』,http://contest.taivs.tp.edu.tw/game/24_6928/course4.html
3 『認識艋舺糖廍』,http://www.tlps.tp.edu.tw/talist/mgs2.html
4 《台北古蹟偵探遊》,李乾朗審訂,遠流出版社,123頁
5 《台灣的古蹟--北台灣》,李泰昌等合著,遠足文化出版社,103頁
相關圖片
圖說:糖廠目前所保有的三棟大型舊式平房倉庫(攝影/施婉慧)
提供人:施李秀梅相關圖片
圖說:西側倉庫有磚砌拱門與扶壁柱(攝影/施婉慧)
提供人:施李秀梅相關圖片
圖說:東側倉庫屋頂為雙連棟M型屋頂,中間倉庫的M型屋頂只能從山牆略見端倪(攝影/施婉慧)
提供人:施李秀梅相關圖片
圖說:糖廠倉庫原皆築以紅磚、黑瓦,而西側倉庫山牆還有一個牛眼窗。(攝影/施婉慧)
提供人:施李秀梅相關圖片
圖說:擺設在倉庫旁的五分車頭及三節不同形式與用途的車廂(攝影/施婉慧)
提供人:施李秀梅