台灣大百科橫幅

原臺灣軍司令部

位在台北市博愛特區愛國西路、博愛路口的國防部,建於日大正9年(1920年),最初作為「台灣軍司令部」。這建築鄰近清末的軍裝局,日治大正元年(1912年)總督府在舊址設置軍司令部,指揮在台的日本駐軍;大正阿8年(1919年),台灣總督改由文官擔任,不再兼管軍務,軍部司令官也改由日本天皇直接派任,隨後便著手興建此大型日式建築。當時的軍司令部包括軍事幕僚、武器、經理、軍醫、獸醫、法務等各部門,為日治時期台灣最高軍事指揮官辦公場所。
國民政府接收後,這建築改為「警備總司令部」,首任總司令為陳誠,是戒嚴時期的最高執行機關,在白色恐怖時期扮演極具爭議的角色。警備總部在解嚴後裁撤,陳誠之子陳履安為當時的國防部長,改為「海岸巡防司令部」,後又改編為「海岸巡防署」,其後巡防署遷於本市文山區,該址遂改為「軍管區司令部」,民國93年又改為「後備司令部」,主要工作為策劃執行動員、管理、服務、民防工作、建立後備軍力等,並新增「國軍人才招募中心」,一直為國防部使用中。
民國92年(2003年)9月由台北市文化局公告為古蹟,但依然戒備森嚴,一般民眾難以親近。
「台灣軍司令部」所在地為日治時期的三線道書院町,建地達7200餘坪。建築樣式採大正時期流行的西方仿古典風格,由日籍名設計師森山松之助所設計,樓高三層。一樓設計成厚重穩固的仿石砌高台基,二、三樓外牆採紅磚面,並以不等距的白色橫帶裝飾,屋頂女牆則呈水平狀,結構完整、外觀端正,其肅穆的風格一如建築本身歷年來的用途。
撰稿者:施婉慧
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『台北市文化局』,http://www.culture.gov.tw/building/view.php?vid=80&page=1
2 『台北123』,http://myweb.hinet.net/home4/dipper/ch16/16-4.htm
3 『國防部』,http://afrc.mnd.gov.tw/Publication.aspx?CurrentNodeID=1019&Level=2
4 《台北古蹟偵探遊》,李乾朗審訂,遠流出版社,170頁