台灣大百科橫幅

草山水道系統

草山水道系統是台北市第二套自來水工程。日昭和初年,台北城內外人口擴增,原公館水道已不敷使用,經勘查草山水源後,決定從第一、三水源架設水道。
昭和3年(1928年)開始架設草山水道系統,1932年完成。整套草山水道系統從竹子湖、紗帽山兩地收集豐沛湧泉,長程輸送到圓山儲水,再越過基隆河向市區配水。各部位的設施,除了部分埋在中山北路下的水管已更換或廢除以外,其餘幾乎完整保存,現已為市定古蹟
草山水道系統輸配管線總計達19599.04公尺,工程費用為2152,400餘圓,是台灣日治時期單一系統耗資最大、給水量最大的水道,而且擁有全台最大的貯水槽,容量一萬餘噸,也是全台第一個設置自來水水管橋的水道,並唯一於系統內包含水力發電廠的水道。另外,整個輸水過程充分運用自然地形,不僅進行水力發電,且全程未設加壓泵浦,各種工程智慧,是台灣自來水工程的典範。系統內所有設施簡述如下:
第一水源取入井 :標高541.3公尺,位於七星山麓、竹子湖溪山谷東側,其湧泉水量每秒0.111立方公尺。水源井門上方原刻有「滾水頭」的字碑,已遭抹除。
第一接續井 :為免破壞水質,禁止擅入,所以用安山岩建造,並設鐵欄杆和鐵門。
第一水管橋:跨越陽明溪,全長21公尺,橋柱將迎水面設計為錐形以減低阻力。
第二水管橋:跨越紫明溪,位於國家公園花鐘停車場附近,部分已毀壞。
第二接續井:比第一接續井高,為減低水壓而設,已不使用。
第三水源取入井:標高303公尺,位於紗帽山南側山麓,其湧水量每秒0.222立方公尺。入口的拱門上方置一虎心石,字碑原刻有「湧泉臺」,已遭抹除。
草山水管橋:又名第三水管橋,輸送第一、三水源,跨越淞溪。此水管橋一邊是水管,一邊是水渠。
氣曝室:為除去水中的多餘氣體,以及臭味或鐵、錳等礦物質。已荒廢不用。
聯絡井:位於氣曝室下方,兩水源的水在此混合。
天母水管路──平坦路段:沿300公尺等高線而築,全長約1600公尺。
調整井:用來調整水壓。由於水輸送至此後,即將俯衝至三角埔發電所進行發電,因此水槽較大。
天母水管路──石階路段:裸露在外的大水管,沿階梯而下,把水送到發電所。
三角埔發電所:當時可產生約500千瓦電力。發電所的建築體曾為了軍事用途而漆上迷彩,現獨留一塊迷彩題額,其餘已漆成白色。
圓山貯水池:在貯水池西側通氣高塔正門上,刻有「活水頭」,是當時台北市長武藤針五郎的題字,也是水道系統中唯一沒有被塗抹毀壞的字碑。貯水池由鋼筋混凝土建造,部份在地上,部份在地下,有效水深3.6公尺,但興建翡翠水庫後便荒廢。
明治橋:今中山橋,於1933年完工,是當時最先進的鋼筋混凝土橋,但在此之前就是通往圓山神社的橋樑,此後更將水送至台北市區。
另外,圓山貯水池南側建有一座「圓山水神社」,用來安置因草山水道工程不幸罹難的亡魂,於1938年4月立碑。原神社拜殿所供奉的「水仙尊王」已遺失,基礎上方也以鋼筋混凝土改建;水神社兩邊有一對日式石獅子。
撰稿者:施婉慧
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台北市文化局,http://www.culture.gov.tw/
2 活水古蹟--草山水道系統http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/tmec/index.htm
3 草山水道系統簡報資料,http://www.ecomuseum.org.tw/Heritage/Water-TSAU/Water-TSAU-PPT1.htm
相關圖片
圖說:天母古道階梯旁的大鐵管就是草山水道的水管(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧相關圖片
圖說:水管路上方的調整井(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧相關圖片
圖說:懸吊式的中山橋水管也是古蹟的一部份(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧相關圖片
圖說:在今自來水事業處後上方的圓山貯水池(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧相關圖片
圖說:在圓山貯水池左側的「圓山水神社」(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧