台灣大百科橫幅

士林潘宅

歷史沿革:
士林潘家對於士林新市街的規劃、開發扮演舉足輕重的角色。潘家為閩南漳州人,乾隆年間,潘滿興為潘家渡海來台第一人,原定居於桃園八塊庄(厝),傳子第二代時,遷居唭哩岸(今石牌);第三代為潘宮籌(元記),又遷居芝蘭街(今舊佳里),為地方貢獻不少心力,石牌、士林的聚落初期街廓都由其倡議開闢;潘宮籌傳子八人,其中潘永清(1820-1873)、潘盛清(1839-1916)、潘成清(1844-1905)也都是地方重要人物。士林三廟宇──神農宮、慈諴宮、惠濟宮,全都是潘家倡議興建、供養;而北台灣屯墾也與潘家有很大關係,從士林、石牌、關渡、石門、金山、甚至到桃園大溪、新竹關西等,都有他們開墾的足跡。
清咸豐9年(1859年)十月末,漳泉械鬥結束後,士林舊街(芝蘭街)幾乎全毀,原本街民協議要於芝山岩山麓再建新街,但潘氏兄弟認為如果建新市街於芝山岩,萬一泉州人又攻來,容易被逼入山區,於是倡議興建新街於「下樹林」。下樹林泛指今日捷運線以西、基河路以東的區域,拓墾之初因樹木叢生而得名。後來潘永清被推舉為士林新街及慈諴宮復興重建的董事,以慈諴宮為中心的重建家園行動於是展開,士林潘宅「潘元記古厝」也在此時興建,就座落在慈諴宮的西南方,公共市場旁,當時為清咸豐10年(1860年)。
建築特色:
依「士林潘宅」的地理位置來看,儼然已居於行政指揮的地位;而屋後就是基隆舊河(今天基河路)的渡頭,可通往淡水河與當時已成街市的艋舺(今萬華),又有交通與商業之便,可見當時潘家在士林的聲望如日中天。
潘元記古厝原來為二進四護龍格局,在店屋密集的市街中,主要為磚造,壁面平整,樓高一層。現在大南路101號屋舍的第二進,因為曾作為芝蘭堡團防局總部,是街區重要的防禦指揮中心,所以當時街民稱此屋為「局館」。局館前後由東向西以一直線劃分成前庭、正門、中庭、大廳、中廳、涼亭、後廳、後門等,凡有公共事務拜訪潘宅的人,必須一道道往深進走入,曾經門庭若市。各廳門額原有題字「第一憨窠」、「大半生涯」等,表明主人淡泊名利的心志,可惜字跡已模糊難辨。門額上方以「瓦花」做裝飾,兼具通風功能。
就在民國92年(2003年),台北市政府尚在評估潘家古厝是否作為古蹟保存之際,此屋後半部旋即遭部份支持拆建更新的所有權人拆毀,如今整座宅舍只剩下前半部(現出租做為商店),後半部只剩斷垣殘壁,連屋頂都沒有;儘管如此,古蹟委員會仍認為不影響文化資產的價值判斷,因為潘家為士林開基始祖,對地方貢獻卓越,古厝能留存至今已難能可貴,所以依然宣布為古蹟,繼續予以保存並規劃整理。
撰稿者:施婉慧
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『台北市政府文化局』,http://www.culture.gov.tw/building/Bsource_u01_hint.php
2 『市民休閒網--文化台北』,http://letsgo.taipei-elife.net/cgi-bin/SM_theme?page=3f6e6a55
3 『士林國小』,http://www.slps.tp.edu.tw/slstory/slstory_2/data1/slstory_2_12.html
4 《台北古蹟偵探遊》,李乾朗審訂,遠流出版社,61頁
相關圖片
圖說:昔時潘家「局館」及旁邊屋舍(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧相關圖片
圖說:潘元記古厝現在只剩前半部還堪使用(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧相關圖片
圖說:「局館」後半部只剩斷垣殘壁(攝影/施婉慧)
提供人:施婉慧