台灣大百科橫幅

新莊武聖廟

新莊武聖廟始建於乾隆25年(西元1760年),由汀州貢生”胡焯猷”於新庄米市所倡。本廟奉祀漢壽亭侯關羽,是北台最早的關帝廟,與慈祐宮、廣福宮並稱為新莊三大廟之一。
武聖廟坐東北,朝西南,為三開間三進兩廊之縱深式廟宇,正殿供奉關帝,左右有周倉、關平陪祀。武聖廟大門無門神彩繪,主要乃基於「關聖帝君」武勇絕倫,無需門神保護,而改以108顆門釘,這108顆門釘可引喻為「三十八天罡,七十二地煞」。前殿後檐尚有同治4年(西元1865年)之左蟠龍柱與右蟠龍柱,雕工精美,並有華麗的藻井裝飾以顯示祭拜空間的高貴。左蟠龍柱刻有「同治乙丑年瓜月」。民國68年(西元1979年)重建時,前殿兩廊則改建為鋼筋混凝土之仿木結構。
廟內仍留存不少古物,重要的有同治7年(西元1868年)縣丞”郭志緯”所撰之重修、置產二木碑文,嵌於第二進左右側牆。又有古神位多座供於後殿,如王承烈縣丞、獻業施主張氏祖考妣、鄭六、文衡帝君等。亦有不少匾額聯文,據聞乃名人所留,如沈葆禎「萬古精忠」匾、張書紳「大龍峒孝廉」等。另有拓於正殿左、右之朱文公筆蹟壁書「忠孝」、「節義」。其他有一個大型古算盤,又傳說有一個500年古銅淨香爐,這些皆是僅存重要古物。內政部於民國74年(西元1985年)指定為三級古蹟
撰稿者:江水生
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台北縣地理人文資料及電子地圖查詢中心