台灣大百科橫幅

滬尾湖南勇古墓

位於臺北縣(註 1)淡水鎮(註 2)中正東路與竿蓁二街交叉口斜坡上,其於西元1998年(民國87年)經臺北縣(註 1)政府指定公告縣定古蹟,面積約721平方公尺,古蹟範圍內計有古墓六座、墓碑六方,碑額皆刻有「擢勝左營」四字,孫開華所統領的擢勝營即為湖南勇營之一。
牡丹社事件發生,清廷為籌辦海防,由當時的漳州鎮總兵孫開華於同治13年(西元1874年)所募,駐廈門。光緒初年,清廷調派名將孫開華,帶領部隊駐防淡水,當時選擇的地點就在五虎崗的第五個崗頭(今聖本篤修道院)附近,居高臨下的特殊位置得以俯視鼻仔頭區域及淡水河岸的所有景物。之後,他曾帶領兵勇於台東、花蓮一帶「開山撫番」,阻止當時的生番繼續騷擾漢人與外國人,光緒六年,孫將軍再次奉命帶領部屬,在基隆與滬尾一帶興築砲台,然而,不少鄉勇因水土不服或其他緣由死亡,於是埋骨於淡水,目前仍保存的古墓有六座,由於都是「湖南善化縣人」,故稱為「湖南勇」墓。
雖然只是殘破的古墓,但這些古墓,提供了清代在台灣開山撫番以及建設台灣海防自強等工作的重要史料。滬尾湖南勇古墓的古蹟意義,在於說明早期先民自大陸來台駐防,終至客死他鄉、埋古異域,古墓群雖不具建築特色但墓碑碑文確反映出清廷從八旗兵、綠營兵等精緻兵改為以民攘民的勇營制度以及其在邊防、剿亂,甚至國家建設上的努力,就社會教育而言是相當有意義的。牡丹事件後防範『生番』再與外國人引發糾紛,光緒初年孫開華率領『擢勝左營』的鄉勇駐守淡水,為光緒7年〈西元1883年〉,以前來淡水開拓的湖南勇士,來台撫番殉難埋骨所在。

撰稿者:彭德泰
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 淡水古蹟園區http://www.tshs.tpc.gov.tw
2 八庄大道公http://www.918.org.tw
3 台北旅遊網http://taipei.mmmtravel.com.tw
相關圖片
圖說:滬尾湖南勇古墓古蹟範圍內計有古墓六座之ㄧ(筆者拍攝)
提供人:彭德泰