台灣大百科橫幅

淡水水上機場

台灣第一座水上飛機場 - 淡水水上機場, 早期「淡水水上機場」是一處神秘而陌生的地帶,有駐軍管制不僅門禁森嚴,更有鐵道的阻隔,除老居民及少數樂於探險者,一般人對此處的歷史人文幾乎是隔絕的,現為縣定古蹟
西元1937(民國26年)年七七事變後,台灣總督府遞信部航空局便挑選淡水鼻仔頭村為機場預定地。經過二年規劃及土地徵收,才開始整地興建,終於在1941年建造完工,機場最初開放由民營的大日本航空公司使用,單葉雙引擎的水上飛機,從橫濱起飛後,在淡水加油停靠再飛往曼谷,載客約20人,每月來回二次,平均一星期一航次。每次水上飛機起飛或降落前,便派出一艘巡邏艇在跑道各角落巡邏,用擴音機呼叫捕魚船隻閃避,以免妨害飛機起降。
不過使用幾個月後,西元1941年(民國30年)12月8日,日軍偷襲珍珠港,大戰爆發,12月12日,日本政府宣布停止航線。此後,僅有零星包機曾過境加油。西元1943年(民國32年)9月日本軍方徵用民航機及飛行,所有機場皆屬軍用,便不再有民航機在淡水機場起降。隨後,駐紮東港的日本海軍航空隊便派遣小型巡哨機進駐,負責近海的巡哨。
西元1943年日本軍方為增強淡水機場起降安全,便添加助航設備,先在沙崙設置一座「航空無線電羅針所」(無線電助電台),西元1944年在關渡小丘陵上設置一座航空燈塔。西元1944年(民國33年)10月12日美軍轟炸淡水水上機場,擊中隔鄰「迺生產」油庫,日機因隱匿疏散得宜,損失輕微。西元1945年(民國34年)8月日軍投降後,淡水水上機場由國府空軍接收,由空軍氣象聯隊進駐,但從此不再做為機場使用,也不再對外開放。
水上機場的建築特色係利用淡水河口中央的浮洲(土稱此條浮洲為「浮線」)之南側河道四、五公里長的水面為天然跑道,當時的設備包括:機場事務所、飛機修護廠、油庫、航空測候所、溜滑台、牽引機等。 日本時代特別開設一條,由橫濱經淡水、西貢到曼谷的水上民航線,西元1937年(民國26年)規劃西元1941年(民國30年)完工使用,第二次世界大戰被徵用為軍用機場,由海軍航空隊巡哨機進駐,戰後荒廢不用。航線是每週往返,但為太平洋戰爭攪亂了,斷線後如今只剩一條長長的沙洲,引起胡亂的猜疑;在捷運站河邊往內河望即可看到。水上機場由我國空軍接管後,供其氣象連隊使用。雖偶而有直升機在其營區起降,但已不再做為水上飛機場所用。而機場的原有設施和建築也大都改建,僅存其溜滑台,及兩旁美麗的石砌河堤,而以日人所建兩百米連外道路的石鋪路面最為壯觀,在林蔭下宛如大幅歐普藝術。早年學生都以「古道斜影」稱它,今日已納入淡水和紅樹林腳踏車道的一部份。

撰稿者:彭德泰
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 淡水古蹟園區http://www.tshs.tpc.gov.tw
2 八庄大道公http://www.918.org.tw
3 台北旅遊網http://taipei.mmmtravel.com.tw
4 公共圖書館資訊服務網http://plisnet.ntl.gov.tw/09a-1.asp?link_id=506&id=85
相關圖片
圖說:淡水水上機場岸邊(筆者拍攝)
提供人:彭德泰相關圖片
圖說:淡水水上機場至高點取景(筆者拍攝)
提供人:彭德泰