台灣大百科橫幅

關渡媽祖石

關渡媽祖石位於關渡埔頂新興社區的臺北縣(註 1)竹圍國小自強分校內,傳說關渡媽祖石的母石是嘉慶22年12月時,由天空墜下來的隕石,形圓質堅而色黑。是清代末年淡水地區與大龍峒地區(臺北市大同區)交流的最佳見證。
灰黑堅硬的媽祖石、為安山岩質地,晚清時代,地方公共工程重大建設,往往就地取材,採石必以傳統鑿岩插入鐵尖而裂解之;或就其形、估其量,布局鑿孔入黑色炸藥以裂之,均為傳統人工鑿石採料作法,原石留有琢石之痕,十分明確,可以見證所謂(古法)之重要見證,現為縣定古蹟
清代末年,為了省時省力,地方上公共工程的建築材料,往往就地取材。傳說,有一位採石工人在鑿取石塊的時候,驚動了山下關渡宮的媽祖聖安,這名工人因為害怕而不敢繼續開採,於是就留下這塊灰黑堅硬、有鑿痕及裂痕的石頭。當時,地方人士紛紛認為,該地有媽祖廟的靈氣,為了避免被人再度誤鑿而破壞靈氣,於是就在日治大正二年(西元1913年),由關渡宮董事林大春先生買下這塊石頭,並在一旁刻上碑文,將原由記錄下來,提醒大家。岩石上留有的琢石之痕,十分清晰明確,除了可以作為見證所謂「傳統採石工法」的重要研究資料外,也為這樣神妙的宗教事蹟留下了最好的見證。
石呈山形出於土面,高約2公尺餘,上有裂痕及開鑿痕,石之一旁有石刻題「關渡媽祖宮天上聖母董事林大春向大龍峒陳悅記管理人陳日仁買此石址和尚墓湖山頂馬路邊價值金並什費工資金一切計70大元以為永遠保存管理人林大春大正二年(西元1913年)4月27日立 」由價金單位看本石應為大正二年以前的清朝時期所購,該石反映了以下諸端,該地之原名湖山頂;該石之權屬關渡宮;當時之管理人為日治時期地名人林大春;係向大龍峒陳悅記購得,可知該石附近應為陳悅記之土地。以上均對地方史有見證之價值。其高約2公尺20公分,最大腰圍約15公尺;共三面,以字碑為面,坐南朝北偏東。石塊上的鑿痕總長4公尺40公分,共54齒,不同於近代的鑿痕,屬於早期的人工鑿法。當時買下石頭時,所刻的碑文呈倒梯形,上寬80公分,下寬68公分,高為99公分。關渡媽祖石位於關渡埔頂新興社區的臺北縣(註 1)竹圍國小自強分校內,需申請參觀使得開放。

撰稿者:彭德泰
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 淡水古蹟園區http://www.tshs.tpc.gov.tw
2 公共圖書館資訊服務網http://plisnet.ntl.gov.tw/09a.asp?id=86&offset=63
相關圖片
圖說:為馬祖石之現況外觀,黃色油漆為當時整修之工程所遺留(筆者拍攝)
提供人:彭德泰相關圖片
圖說:為馬祖石上之雕刻註記文字(筆者拍攝)
提供人:彭德泰