台灣大百科橫幅

壽山巖觀音寺

據傳在西元1742(乾隆7年)年時有一位順寂法師(俗名鄧定國),向普陀山潮音寺恭請觀音佛祖神像來臺,現在的淡水登陸,繞過觀音山到達壽山巖現址,因菩薩顯靈就暫時安奉神像於樹下。西元1763(乾隆28年)年信士”張志榮”為報答佛祖佑妻順利產子,乃獨資建庵,名為「三草庵」,信徒日增。西元1793(乾隆58年)年,福建水師提督兼臺灣總兵”哈當阿”南下綏靖盜患,經過此庵時許下改建佛寺的心願,西元1795(乾隆60年)年果然戡平盜亂,於是召集地方耆紳業戶籌建本寺,至西元1797(嘉慶2年)年完成,正式名為「壽山巖」。而哈總兵所贈的「慈航廣濟」匾額,至今已200餘年,是見證壽山巖歷史的古物。
桃園縣境內最古老的廟宇壽山巖觀音寺俗稱嶺頂觀音媽廟,始建年代西元 1742(乾隆7年)年,目前是國定第三級古蹟(民國74年,西元1985年)。現今的壽山巖觀音寺坐東北朝西南,是一座兩進兩護龍的廟宇,中央三開間的前殿與正殿,是大正4年(西元1915年)的風格。前檐廊的蟠龍石柱以觀音石雕成,呈「弓」字彎曲的龍身不在正面而在內側,是其主要特色。中門下的石門臼,左右各雕有書、畫圖像。正殿主祀觀世音菩薩,造型是男性戴冠,與一般女性觀音造型大不相同。
前殿為觀音殿,重建於西元1916(大正5)年,為名師”陳應彬”的作品,同時增建左右鐘鼓樓、山門與東西廳等,形成二進深、面寬九間的規模;後歷經多次的擴建重修,近一次的增建則是從民國75年(西元1986年)起在正殿後建凌霄寶殿一座,為二進三殿式的建築形態,供奉玉皇大帝三官大帝,亦頗具規模。廟宇建築金碧輝煌,雕飾可分為木雕、石雕、彩繪、泥塑等。木雕與彩繪大都集中在三川門與正殿的主軸上,採取對稱的佈局方式,也會受空間尊卑原則的影響,而有不同的表現方式;石雕則集中在三川門,兩側山牆身及門架牆堵皆佈滿豐富的石雕裝飾;泥塑主要是三殿式的屋面外觀為表現空間。
寺中香火鼎盛,香火全年不斷香客眾多。寺前有迴廊噴池與觀音池,在白玉橋上觀賞游魚和水池風光,波光古寺互相輝映,交織成豐富而多采的文化風貌,後山建有多功能林蔭步道及親子遊憩設施,美觀復可遮陽,園內花木扶疏,綠意盎然,兼具教育及休閒功能。
撰稿者:江水生
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 桃園縣政府文化局
相關圖片
圖說:寺前迴廊噴池與觀音池,在白玉橋上觀賞游魚和水池風光。
提供人:江水生相關圖片
圖說:正殿主祀觀世音菩薩,造型是男性戴冠,與一般女性觀音造型大不相同。
提供人:江水生