台灣大百科橫幅

蓮座山觀音寺

擁有二百多年歷史的蓮座山觀音寺,位於桃園縣大溪鎮的康安里下崁49號,早年即以「蓮寺曉鐘」被列為大溪八景之一。寺中供奉佛教神祗觀世音菩薩,每到農曆2月19日觀世音菩薩誕辰之日,信眾終繹不絕,是大溪地區重要的信仰及觀光勝地。寺宇飛簷高聳,廣場老榕糾盤,整體環境清幽,從山下通往寺廟須步行「百步雲梯」147階,也是一大特色。
  蓮座山觀音寺建於十九世紀初期、清道光年間,主祀觀世音菩薩,配祀三官大帝,並以「觀音寺」為名;由於地處大漢溪流域之間,居高臨下,有「蓮花出水之勢」,因而得名。日治時期1904年(明治37年)、1925年(大正14年)、1934年(昭和9年)均曾整修。1985年被指定為第三級古蹟,並於1998年(民國87年)展開古蹟修復工程,請來資深木雕師傅陳專琳為古廟操刀,呈現出蓮座山觀音寺目前的樣貌。
  由於主建築受限於地形因素,不能作縱向發展,故為一座五門單殿式的廟宇,為單殿式廟宇;屋頂的形式為三川脊,正殿前方有拜亭,是觀音寺最大特色,拜亭的屋頂採重簷歇山,內有八卦藻井。屋頂剪黏精美繁複,騰龍、飛鳳、人物造型及各色花紋,格外生動,顏色鮮豔;屋簷下水車堵部分則有交趾陶裝飾。寺內的剪黏、泥塑維妙維肖,木雕、石刻、彩繪等皆古樸雅緻。
  值得一提的是,離寺十餘公尺林蔭處設有敬聖亭(惜字亭),建於1936年(昭和11年),共分為三層,底層為亭身基座,雕有龍吟虎嘯石刻;中層為敬聖亭,由紅磚砌成,內可供焚燒字紙,以示對聖賢文字的虔敬之意,拱形孔洞兩側書有「敬承教澤沾時雨,聖化清夷仰唑風」聯語;最上層為「奎星樓」,奉祀文曲星君。整座樓宇雖小,亦有精美的剪黏、雕塑裝飾,頗有可看之處。
  拜訪蓮座山觀音寺,從山下拾級而上,除可觀賞古蹟、禮敬宗教,或為考生祀願;還能居高臨下,眺臨大漢溪河谷及兩側山光水色,坐擁鍾靈毓秀的景致。頗能體驗昔日文人雅士優游其間、提字吟詠的樂趣。

撰稿者:張尊禎
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 桃園縣政府文化局,http://www.tyccc.gov.tw/
相關圖片
圖說:▲蓮座山觀音寺前方的拜庭是一大特色,屋頂剪黏精美華麗。(攝影/張尊禎)
提供人:張尊禎相關圖片
圖說:▲屋頂繁複的剪黏,是蓮座山觀音寺的一大特色。(攝影/張尊禎)
提供人:張尊禎相關圖片
圖說:▲三層式的敬聖亭,上有奎星樓、中有敬聖亭、下有龍吟虎嘯石刻。(攝影/張尊禎)
提供人:張尊禎