台灣大百科橫幅

白沙岬燈塔

歷史沿革:
白沙岬燈塔塔高為36.6公尺;燈高27.7公尺〈高潮面至燈火中心〉。
在台中港燈塔未興建前,號稱是台灣島最西邊的燈塔,歷史長達百年之久,矗立在觀音鄉海岸的雪白燈塔,無疑是當地的地標,在日治時期即為台灣地區的著名景點。
其始於明治29年(西元1896年)著手進行設計興建燈塔之事宜,但因時逢強颱使原預定地點之地形大幅更改,遂改建於石觀音街的現今地點,當時為日治時期的明治32年(西元1899年),總共耗費了三年之時才得已興建完成。
建築特色:
早期燈塔除了代表航運交通安全維護的重要設施外,在早年亦具有軍事哨戒及氣象測候的功能。其不同於清末時期燈塔所採用預先鑄造及技術裝配後再移送建塔預定地興建的建造方式,而採日語所稱的「煉瓦石造」之雙層磚石耐震構造進行興建,其採用士林出產的石材及其它建材一同以船運由淡水運至工地,其塔身由紅磚疊砌,燈塔的上段由大塊石材組砌成托架,承托鑄鐵造的塔頂。本燈塔的燈具及部份儀器則由法國進口,目前燈塔上還保存著一座由上海機器局製造的時鐘。

撰稿者:林奇甫
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 燈塔巡禮http://wshnt.kuas.edu.tw/sundayasp2/g4/tower.html
2 鐵道桃花園http://203.69.198.46/DesktopDefault.aspx?tabid=430