台灣大百科橫幅

關西鄭氏祠堂

有一座紅磚造的老房于,屋脊呈燕尾式,看上去雅麗古樸,座東北朝西南,由於地處關西鎮市區偏北的山麓,地勢較高,早年可以俯瞰整個關西市街,並遙望鳳山溪河谷,地理環境良好,這裡就是鄭家祠堂。關西鄭氏一族係從廣東饒平來臺墾殖,最初是六世祖鄭清雅在弱冠之年來臺,卜居臺北鶯歌尖山下橋頭一帶,至九世祖鄭成珋於乾隆末年遷往蘭陽頭城,經營打金店舖,並開墾二結、三結及四結,頗有積蓄。後恐牽連閩粵械鬥,又於道光14年(西元1834年)遷到淡水廳竹北二堡咸菜甕,今關西北門口附近從事墾殖,也大約在此時建立了鄭氏滎陽祠堂。至民國3年(西元1914年)。集合眾志蔚成城,鄭家祠堂於焉興起,是臺灣客家祠堂的重要典型。
由來已久的關西鄭家祠堂,正廳內有「榮陽世弟」匾,不知出於何人手筆,竟將堂號滎陽的「滎」字,誤寫為「榮」字,一字之差,變得原意盡失!鄭氏祠堂神龕掛匾「帶草衍派」,表示派下族人,其來也是有自。目前全台灣的鄭氏一族,將近32萬人之譜,為本省第十二大姓,人數雖然龐雜繁多,但卻無一不是滎陽世家。
鄭氏祠堂是典型的客家三合院式建築,即所謂的「正屋帶左右橫屋」的標準配置。建築材料主要使用為紅磚搭配卵石,牆基以卵石亂砌,其上再以紅磚平砌,牆體以穿瓦衫保護。正屋屋脊施以燕尾,並以瓷剪黏方式進行裝飾,屋內桁木以斗拱支撐,為客家建築特色。祠堂背後有一土丘,即客家建築的「化胎」,中央有一株荔枝樹,枝幹茂盛。祠堂後面可見到以卵石壘成像圈背扶手的擋土牆,也是客家地區常用的手法。
古時的祠堂或家廟除了祭祖功能外,事實上與寺廟略同,兼具教育,文化及公共活動之多元機能。為學童的啟蒙教育,祠堂可兼作私墊﹔地方族人喜慶及年節慶典,可充作場所活動﹔族人排解權益糾紛亦在祠堂舉行。有些大的祠堂還附建戲亭,定時邀請戲班演出酬神敬祖,宗族共聚一堂,彌足溫馨親切。民國80年(西元1991年)經內政部指定為臺閩地區第三級古蹟;透過這座祠堂,令我們了解臺灣移民歷史,對當年披荊斬棘之辛苦倍加欽佩。
撰稿者:江水生
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 新竹縣文化導覽http://cult.nc.hcc.edu.tw/
2 台閩地區古蹟資訊網
相關圖片
圖說:「榮陽世弟」匾,不知出於何人手筆,竟將堂號滎陽的「滎」字,誤寫為「榮」字,一字之差,變得原意盡失!
提供人:江水生