台灣大百科橫幅

尖石TAPUNG古堡

歷史沿革:
尖石TAPUNG古堡俗稱李崠山古堡,日治時期稱為李崠隘勇監督所,這座古蹟是尖石鄉泰雅族原住民抗日遺留下來的戰場古蹟,為新竹縣之縣定古蹟
古堡位於新竹縣桃園縣交界地帶,海拔1914公尺,視野遼闊,可俯瞰三光、秀巒、玉峰等原住民部落,週圍地區為日治時期泰雅族與日軍浴血戰鬥的古戰場。
建築特色:
尖石TAPUNG古堡為大正元年(西元1912年)所建,並兼作為砲台及指揮所,古堡平面呈四邊形,長邊約28公尺,短邊約22公尺,東西兩側各設稜堡一座以利防禦,大門在西北側,門外設隔牆一堵,以防止砲火直接由大門波及堡內工事。
古堡做為軍事防禦之用,因此在興建上以堅固耐用為主,並採用當時為新建材的鋼筋混凝土來興建,較特殊的是為因應山區交通及運送不易之問題,採用鐵絲數股綑紮成鋼筋的替代品,以強化其結構。
這種特殊構法使尖石TAPUNG古堡建築在台灣建築技術史上佔有一席之地。

撰稿者:林奇甫
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 新竹縣政府文化局文化資產課網站http://www.hchcc.gov.tw/newsite/ch/tour_1_11.htm
2 走讀台灣-新竹縣尖石鄉
3 http://192.192.58.194:8080/readtw/town_html/1000412/web-002.htm