台灣大百科橫幅

新竹州廳

於西元1,998年公告訂定為省府古蹟新竹州廳,是日本殖民台灣期間的式樣建築代表之一,華麗龐大的建築矗立在中正路和中山路交叉口,相當引人注目,地理位置更是新竹市區的核心重點,早在日治時代,此建築就表徴著政府的權力與威權。新竹州廳於西元1,926年整個主體結構完成後,舉行落成典禮。日本人在此一再的表現長期治理的決心與作為,西元1,932年新竹州廳更擴建入口門廊,面積共為1,254坪。西元1940 年代中日戰爭,北側的建築被美軍炸損,近期則因九二一大地震有所部分毀損,長期的缺乏維護讓整體建築少了些許光彩,故此西元2,000年起新竹州廳展開了一系列的古蹟調查及修復工程,歷時五年於西元2,005年四月底完工,整修後的新竹州廳,讓所有的人眼睛為之一亮。
整座建築採用了清水紅磚為主體,規矩的拼貼出莊重又不失美麗的牆面,再搭配灰色洗石子質材,整個新竹州廳散發著一股典雅迷人的氣息,這兩種建築材料的使用同時也常在日治時代出現。從正面看來,雙住式穩固在突出的玄關門廊,看來威儀八方,但花叢樹木的栽植與窗戶的風味設計卻也柔和這股剛硬之氣,再加上兩座高出的小塔樓,讓整座建築風味更顯繚繞。窗戶的形式主要為兩種,一種為日本式的俐落線條木頭推拉窗,另一種則融合歐風拱型窗及日本味窗櫺。
再繞到新竹州聽的室內來看,歐風十足的拱型設計在建築內完美的大量使用,簡潔有力的多立克式柱子拱住了室內莊重的氛圍,柔美的燈光再次柔和了肅穆的氣氛,而新竹州廳的後門庭園目前則是規劃的相當清幽,淺灰色的牆面搭配著常綠樹木與用心栽植的花草,更讓整個新竹州廳從裡到外處處有心意。簡言之,新竹州聽是個相當豐富的建築古蹟,看似威嚴的政府辦公所,其實暗藏了許多精緻的細部裝飾,兩廊燈座的曲線帶有文藝復興風格、大廳的燈座採用日式壁掛燈、樓梯的磨石轉角扶手帶有歐式簡約風格,融合了當時代流行的藝術符號,表現了日本對於殖民國及建築體的用心,每個細節在在都表現出設計者當時的細膩,更讓後人在探訪此地時,對於建築與歷史彼此之間的意義可以快速串聯。

撰稿者:蘇博榮
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣深度旅遊手冊5-台北古城之旅
相關圖片
圖說:新竹州廳的外觀由清水紅磚搭配灰色洗石子質材,採雙柱式設計,穩重典雅。圖片出處:於2006/5/1親自拍攝
提供人:蘇博榮相關圖片
圖說:2.拱型的歐風窗戶與紅磚、觀景植物,協調出古蹟的美麗風貌。圖片出處:於2006/5/1親自拍攝
提供人:蘇博榮相關圖片
圖說:扶手的造型端莊細緻,在州廳的室內處處可看到細心的設計。圖片出處:於2006/5/1親自拍攝
提供人:蘇博榮