台灣大百科橫幅

吳鸞旂墓園

【歷史沿革】
吳鸞旂墓園為台灣現存最豪華之西式古墓,亦稱吳家花園(早期墓園位於花園內,除墓園外,花園現已改建為「東方大鎮」別墅),座落冬瓜山,廣達940坪,為光緒年間督造府城之董工總理富商吳鸞旂之墓塚,於日治大正十一年(1922)由其嗣子吳束碧興建,墓園座東北朝西南,為兼具歐式風格及南國氣息之墓園。
吳鑾旂字泮水,光緒年間的監生,亦為東大墩的首富,人稱「吳部爺」,日治初期被任命為招安委員,曾參與興築台灣(台中)建府之工作,當時富甲一方,除有大智路上豪華公館外,另在台中後火車站附近興建「天外天」戲院,專為招待親朋好友的娛樂場所,光復後曾更名為「國際戲院」,現已拆除。
1921年吳鸞旂過世,在大陸各地經商的獨子吳子瑜(字東碧),遵照父親遺囑於太平市(註 1)建造祖墳、花園,占地十餘公頃,園內建有廳堂噴水池、石橋、亭台樓閣等,還種了五百多株荔枝樹,當年規模不小於霧蜂林家。
【建築特色】
墓塚前有寬大的仿歐建築式微洗石子護牆,牆上浮塑華麗的巴洛克圖案,壁柱有草葉花環等飾紋,中央端頂塑「吳」字為標記,雕塑精緻華麗,石材質地堅硬,歷經八十餘年仍清晰可辨,並間有壁柱,兩側有高大的曲手環抱。大理石方尖碑九座,豎立於護牆前,正中央最高,亦為全墓園的中心,碑額題地望:「龍溪」;中題:「吳春景公同嫡配林純仁太夫人、鸞旂公同嫡配許號爾昭夫人之墓」,墓園前植有二排柏榕,為寧靜的墓園增添一股生動色彩。
【現況】
吳鸞旂墓園是台灣現存最壯觀也最豪華的西式墓園,已於民國八十一年五月二十二日列為三級古蹟。九二一大地震時,墓塚正立面體崩落,後經中央及地方政府召集吳家後代與專家學者研議,由中央補助修復。於民國九十一年六月修復完工,現已恢復原貌並重新開放參觀。墓園位於太平市(註 1)東方街14-1號(東方大鎮社區內,須換證進入)。

撰稿者:柯佩吟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 張時坤著《奇美台中 : 台中縣的鄉野人文與文學景緻尋遊》,台北市,2004。
2 台中縣文化局《台中縣文化資產巡禮》,台中,2002。
3 「台中縣文化局:http://www.tccab.gov.tw/history/index.htm」
相關圖片
圖說:吳鸞旂墓園正立面【照片為作者親自拍攝】
提供人:柯佩吟相關圖片
圖說:大理石方尖碑【照片為作者親自拍攝】
提供人:柯佩吟相關圖片
圖說:護牆中央頂端「吳」字
提供人:柯佩吟