台灣大百科橫幅

彰化關帝廟

古蹟所在縣市】彰化縣
古蹟名稱】關帝廟
古蹟等級】第三級古蹟
【建立年代】清雍正十三年(1735)
古蹟位址】彰化市民權里民族路467號
【歷史沿革】
彰化關帝廟創建於清雍正十三年(1735),由彰化縣知縣秦士望捐俸創建。原本位於舊彰化縣治南門內,直到乾隆年間才喬遷目前現址。
彰化關帝廟最初創建的年代不明,或許在初創時規模可能不是很大,一直到彰化知縣秦士望覺得彰化地區盜賊猖狂,社會動盪不安,希望藉由興建關帝廟發揮「感之以帝德,懾之以帝威」的效果,因此重加興建,而且秦士望聘請覺欽和尚為廟中住持管理廟務。
乾隆二十四年(1759),知縣張世珍向士紳勸捐,進行重修工程,計費金四千圓,歷時二、三十年才宣告完成。
乾隆五十一年(1786),林爽文之亂,縣內祠宇多遭嚴重損毀。嘉慶五年(1800)彰化縣令胡應魁,遂與貢生鄭士謨、吳升東等遷建關帝廟於位處南街的同知署舊址,即今所在位置。
從嘉慶五年遷建此地以後,有歷經幾次的修建,如道光九年(1829)知縣李廷璧又有修葺、明治四十三年(1910)楊另洲及釋一念勸捐整修,形成今日所見廟宇之雛形;昭和五年(1930)重修後殿翼廊等。
之後,一直到民國七十四年(1985),關帝廟經內政部編定為第三級古蹟,並於民國七十七年(1988)完成修復工作。而今貌為近年由政府撥款重修,廟埕恢復原狀,殿宇亦恢復原貌,氣氛肅穆典雅。
【建築特色】
關帝廟為官建,格局為三殿兩廊式,為座西北朝東南。而如此的方位,在台灣各大關帝廟中,實屬於特例。廟內有全台唯一的「青龍偃月大刀」,是於92年刀從山西解州關帝祖廟贈送,做為二廟交流之紀念,也為其特色。
關帝廟三開間三進兩廊的縱深式廟宇,主要建築為山門、拜殿、正殿、後殿及翼廊等,前面的廟埕低於馬路路面,廟埕左右各有一株老榕。正殿供奉關帝君、關太子、周將軍及赤兔馬等,其神像相較一般顯得巨大,而頗為壯觀。正殿大木結構表現典型泉州風格,尤以脊檁肥厚最為突出。左右山牆嵌有石碑多方,包括雍正年間的「關帝廟碑」、乾隆時代的「重修關帝廟碑」等,樑枋則懸有多面古匾,如同治年間「護國佑民」、道光年間「乾坤正氣」「福佑熙朝」「忠義參天」「浩氣凌霄」等古匾。
彰化關帝廟建築風格承襲清代武廟的建築形式,展現出結構規制樸實,雕飾簡明而不華麗。而建築特色在於前殿開三門,門扇釘滿門釘,每樘計108個,外檐裝修落在前金柱邊,前後金柱間的大木結構用前後不對稱的四架組成,大木結構為泉州式,以脊檁肥厚最為突出。正殿點金柱有鰲魚雀替正殿棟架的做法顯露出粵匠的風格,為昔日的彰化城內廟宇建築所少見。
撰稿者:江家溢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 漢光建築師事務所 《彰化市傳統建築關帝廟調查研究》,彰化:彰化縣政府,1983年。
2 台閩地區古蹟資訊網:http://min.cro.cca.gov.tw/cgi-bin/hi.asp?Xrade=h008
3 彰化縣華龍國民小學網站:http://www.hlps.chc.edu.tw/~changhua/chang/guan.htm
相關圖片
圖說:彰化關帝廟三川殿為座西朝東的方位
提供人:江家溢相關圖片
圖說:彰化關帝廟正殿顯露出粵匠的風格
提供人:江家溢相關圖片
圖說:彰化關帝廟同治年間「護國佑民」的古匾
提供人:江家溢相關圖片
圖說:彰化關帝廟前低於路面的廣場
提供人:江家溢