台灣大百科橫幅

鹿港文武廟

古蹟所在縣市:彰化縣
古蹟名稱:鹿港文武廟
古蹟等級:第三級古蹟
建立年代:文祠武廟於清嘉慶十七年(西元1812年),文開書院於清道光四年(西元1824年)
古蹟位址:鹿港鎮街尾里青雲路二號
壹、歷史沿革
鹿港文武廟是由居左的文開書院、居中的文祠廟以及居右的武廟所組成的建築體,其興建年代而各有不同,文祠廟和武廟較早興建約為清嘉慶十七年(西元1812年)完工,而文開書院則為清道光四年(西元1824年)才完工。過去因為清朝崇信關聖,地方凡有文廟者必列武廟,才會造就文武廟的形成。
文祠廟由薛志亮號召地方士紳捐款興建,主祀文昌帝君,並且提供文人雅士在此評論詩學與研究學問,當時鹿港最早的文藝團體「拔社」便在此展開聚集與討論,成為地方文人的精神領導中心。
武廟也是由官方和民眾共同合資興建,由於武廟所祭祀的文關聖首重信用,受到商人敬奉,更稱之為「商業守護神」,也因此武廟獲得相當多商人捐助重修,自嘉慶末年到日治臺灣為止,皆不斷有維修的記錄。最主要者為咸豐四年(西元1854年)和光緒八年(西元1882年)的兩次重修,皆有抽換石柱等重大工程進行,使原有的木造結構逐漸被修成一座混凝土結構的廟宇。
文開書院的創建,於道光四年(西元1824年)籌建書院,由日茂行林振嵩之子林文濬捐貲興建,內主祀朱子,旁祀沈光文等八位臺灣寓賢。書院成立後,文風鼎盛、藏書眾多,一時成為臺灣知名的重要學府。
日治初期,文武廟曾充當日軍營舍,並曾一度做為鹿港公學校教室。大正三年(西元1914年),紳商辜顯榮等二十五名共同捐金八仟七百餘圓重修文武廟書院,之後民國六十四年(西元1975年),受到一場大火焚毀部分建築物,民國七十年重建,直到七十三年完工,不過與過去的風貌相差甚大。後來修復不當及地方無心整理,文武廟一直未受較為妥善的照顧,以至日漸頹傾。

貳、建築特色
鹿港文武廟本身具有三座建築,空間格局為兩廟一院有共同的圍牆、泮池、前院,相鄰者有共同的隔牆。
文開書院保存完好的有山門的木構架、前後兩石方柱,在前堂有以三開間作歇山屋頂,為五開間的廟宇,格局有山門、兩廂、前堂、講堂、後堂的配置,前堂為祭祀朱熹的空間,講堂為治學中心,後堂為書院師長的住所,而兩廂為昔日學生作息的學舍。
文祠格局有三川殿、中庭、正殿及左廂。目前文祠有嘉慶二十四年重修的文武兩祠碑及光緒八年重修的文祠碑極為珍貴。而武廟為三座建築中匾額、碑文、石柱對聯保存最為完善者。

撰稿者:江家溢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參、 參考資料
2 李奕興 《古來的天地—彰化縣古蹟導覽手冊》,彰化: 彰化縣文化中心,1995
3 行政院文化建設委員會台閩地區古蹟資訊網:http://min.cro.cca.gov.tw/link.html
相關圖片
圖說:文祠的正殿 祭祀文昌帝君(親自拍攝)
提供人:江家溢相關圖片
圖說:文開書院的山門木架構(親自拍攝)
提供人:江家溢相關圖片
圖說:文開書院的正殿(親自拍攝)
提供人:江家溢相關圖片
圖說:武廟的匾額保存較為完整(親自拍攝)
提供人:江家溢