台灣大百科橫幅

節孝祠


古蹟類型】祠廟
古蹟等級】第三級古蹟
【興建年代】清光緒13年(1887)
古蹟建造者】吳德功,蔡德芳等籌建
【位置】彰化縣彰化市卦山里公園路1段51號
【歷史沿革】
座落於彰化市卦山里公園路1段51號,八卦山腳下,屬三級古蹟,為台灣現存唯一單座獨立的崇祀節女孝婦祠堂,清領時期一般都是矗立貞節牌坊,彰化節孝祠實具有全台首例之稀少性價值,建於清光緒13年(1887),原址於城內城隍廟東側,舊彰化合庫處,落成之後不久,乙未戰爭爆發,抗日義軍在彰化八卦山和日軍發生激烈戰役,義軍死傷慘重,彰化城陷,節孝祠亦遭戰火波及而嚴重受損,「祠中木龕、前後門扇,蕩然一空」。
幸賴新建不久的節孝祠「祠宇堅牢」,至大正8年(1919),「幾經風雨剝蝕,廟貌依然無恙也」。明治33年(1900)時,曾禮請彰化廳長須田綱鑑將縣志內記載之節孝,以及同治、光緒朝請旌之節孝名錄,重新登錄於牌位,並同時整修前殿檐柱,春秋二祭時,由臺中廳長賜祭粢金五圓。大正8年(1919),吳德功曾將節孝名錄加以輯錄,成《彰化節孝冊》一書。
大正12年(1923),彰化市因實施都市計劃,拓寬道路而使得節孝祠易地重建,從原來城隍廟東側僑遷至現址,計工費金八千元,新祠多襲用舊材,並由鹿港貢生蔡穀仁(蔡德芳之子)立「重建中部節孝祠碑記」記之。光復後,節孝祠不再接受入祀,又因乏人管理,以致逐漸破敗,至民國73年(1984)始由政府編列為第三級古蹟,開始進行調查、保護措施。
【建物特色】
彰化節孝祠坐東偏北四十度,祠的平面為四合院,兩殿兩廊式,正殿前帶軒。兩側各有耳房各一間,正面闢門窗,形制不合傳統作法,似為遷建時改變。彰化節孝祠在棟架風格上屬泉州式,前殿面寬三開間,進深三間,使用「九架四柱」的棟架,架內二通三瓜,但中脊桁之下不施瓜筒,是以「騎樑栱」直接疊斗。前步口有二架,步口通樑上置獅座,前「外寮」用蓮花吊筒。後步口有二架,步通上置瓜筒,後「外寮」以樑頭及丁頭栱支撐。前殿棟架最大的特徵是中脊桁及前後二架的疊斗中,束隨作成斗座,此法不但可以穩定疊斗,亦可微調高度,稱為束隨墊高法。
前殿牌樓的中港間門楣上先置「楣引」,其上再置「斗抱」,其上再置三彎枋、聯栱、雕蓮花紋的連圭枋及另一層斗抱才頂住「桁引」及桁木。拜亭牌樓屋架使用弓形壽樑,樑上直接置一斗三升以承桁木。正殿前步口設捲棚,置暗厝,架內二通三瓜,大通疊四斗,有所謂的束隨墊高法。二通只疊二斗。在正殿有後點金柱向次間移位一公尺餘,是臺灣罕見的「移柱法」。兩廊屋頂較低,使用四架捲棚頂,棟架簡潔,比例均稱美好,童柱使用「尖峰筒」,檐口用「捧前桁」,外緣削平代替封檐板,出屐下支以「草尾栱」,省卻斗位。
彰化節孝祠建築格局嚴謹、造型優美雕工精緻,彩畫出自鹿港名師郭新林手筆,其木結構採用罕見的移柱法,在台灣建築史上深具研究價值。

撰稿者:林東佑
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 彰化縣政府(1999),<彰化縣文化休閒導覽手冊>,彰化縣立文化中心出版。
2 走讀台灣http://readtw.ncl.edu.tw:8080/index.jsp
3 台閩地區古蹟資訊網http://min.cro.cca.gov.tw/index.htm
相關圖片
圖說:節孝祠 正面
提供人:林東佑相關圖片
圖說:節孝祠旁之庭園
提供人:林東佑相關圖片
圖說:節孝祠 遠照
提供人:林東佑相關圖片
圖說:
提供人:林東佑