台灣大百科橫幅

曲冰遺址

古蹟等級】三級古蹟
古蹟類型】曲冰文化
【發現年代】西元1981年(民國70年)
古蹟位址】南投縣仁愛鄉萬豐里清華巷(曲冰布農部落北方二公里處)
【遺址的發現】
曲冰遺址是首次在高山地區挖掘到史前時代的遺址,早在1935年時日本人馬淵東氏在埔里盆地至武界及其上游一帶即有發現一些石刀石斧之類的東西而這一段歷史記載也間接造成了後來曲冰遺址的出土。
中央研究院歷史語言研究所為執行「濁水溪上游河谷考古學調查與發掘計畫」,在南投縣仁愛鄉親愛、萬豐、法治等三村一帶河谷地區實施田野調查,發現地表分布有史前時代石器或陶片等多處,其中以Qais (布農族語地名)一處的石器最為密集,其位置在萬豐村曲冰部落北方約二公里的高位河階上,即現在的「曲冰文化遺址」。目前發掘的部分,只有十五分之一,現在已列為三級古蹟
由於開放時,遊客任意取走古物作為留念,嚴重地破壞古蹟的保存,現在除了坑外設一鐵絲網之外,無其他維護設施,致荒草叢生,遺蹟嚴重受損。
【聚落遺址特色】
曲冰遺址位在「Qais」階地上,北邊峽谷峭壁之下,溪水滾滾。東南邊傍山,綿延的崇山峻嶺與中央山脈相連。曲冰遺址的發現,證實了台灣高山地區,至少在二千七百五十年前,即已經形成頗具規模的史前聚落。
挖掘發現了許多史前石器。共出土的石器計有:陶片萬餘件、石簇十餘對、石斧千餘支、紡墬網墬等都有實質收穫,是一處極富研究價值的聚落遺址,面積有一公頃左右。然而實際卻只發掘了三千多平方公尺的範圍。對研究古台灣土著的聚落型態、人口、社會組織提供一條重要的線索。
撰稿者:劉郁芬
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 南投市文化局《南投縣文化休閒導覽手冊》,南投市:南投縣文化局,2001
2 南投縣文化局,http://www.nthcc.gov.tw/
3 台灣考古遺址資料庫,ttp://twstudy.sinica.edu.tw/cgi-bin/search/one_site.mpl?v=681
相關圖片
圖說:曲冰遺址說明的石牌
提供人:劉郁芬相關圖片
圖說:曲冰遺址入口,已設置鐵絲網。
提供人:劉郁芬相關圖片
圖說:曲冰遺址近照
提供人:劉郁芬相關圖片
圖說:曲冰遺址近照
提供人:劉郁芬