台灣大百科橫幅

吳鳳廟

吳鳳廟,昔時稱「阿里山忠王祠」,之後改為吳鳳廟。位於嘉義縣中埔鄉社口村,創建於清嘉慶25年(西元1820年),主祀吳鳳,後來受到地震損壞,經過多次的重建以及整修才完成。目前看到的是民國40年(西元1951年)擴建的廟貌,廟內有先 總統蔣公所題的「捨身取義」一匾。正殿供奉吳鳳公神位,左側是吳鳳公史蹟陳列室。此外,廟旁還設有「吳鳳紀念公園」,園內的建築是採用閩南式的傳統建築和庭園設計,多了一份懷古思情之味。
吳鳳,福建省平和縣人,清康熙年間,隨親移居至諸羅,性行厚毅,勤讀書明義理24歲時擔任理番通事。當時山胞有殺人首為祭的惡習,吳鳳立志化解其習,經過教化撫慰,山胞不殺人達40餘年,但附近的族社惡習未改,又面臨年荒,山胞歸咎為因未取人頭祭神所引起,堅持按要恢復舊習,吳鳳阻止無效,擔心濫殺無辜,決心自我犧牲,就約曰如某日有穿朱衣紅巾者經此,可以殺首祭神,山胞如約定埋伏等候,真的有朱衣紅巾者到,瞬間箭矛齊發,往前靠近割此人的首,才知道是吳鳳公也,山胞悲痛欲絕,埋石發誓,永不殺人,惡習遂除,後人嘉吳鳳,立祠以祀,名曰吳鳳廟。
阿里山忠王祠(吳鳳廟)民國74年(西元1985年)已列入祠廟類第三級古蹟。吳鳳成仁地是國際建築大師漢德寶教授精心規劃,採閩南式建築,地舖馬齒石,迴廊紅柱八角亭,依山坡地高低起伏而走,牆上有圓形、甕形、八角形、多角形的開口,每一個開口依造型採用不同的材質裝飾。現存的吳鳳廟坐西北朝東南,是一二進三開間兩護龍的建築。以朱紅色外牆範圍,開四柱三層燕尾拱門上題橫額「阿里山忠王祠」。第一進為吳鳳廟建築最為精彩的傑作,外檐裝修石雕構,面開三門,未開窗洞,是其他廟宇所罕見以六根立柱撐起的歇山屋頂,由六假捲棚屋面構成,翼角起翹,剪黏泥塑精美,大木構造華麗。

撰稿者:林婉禎
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『嘉義縣政府文化資產』
2 『嘉義縣社口國小』
3 『嘉義縣觀光旅遊網』
4 『嘉義縣中埔鄉公所全球資訊網』
相關圖片
圖說:先 總統蔣公所題的「捨身取義」匾
提供人:林婉禎