台灣大百科橫幅

八獎溪義渡

一、歷史沿革
八掌溪」舊稱「八獎溪」,發源於嘉義縣阿里山奮起湖,為嘉義地區的重要河川。八掌溪流經嘉義市區南側,於嘉義縣布袋鎮虎尾寮入海。早期八掌溪沿岸渡口甚多,其中由嘉義南下的渡口共有五處,其中位於嘉義市最東側的渡口,就是彌陀寺附近的「八獎溪義渡口」。
相傳八獎溪義渡口最早是由諸羅知縣周鍾瑄於清康熙54年(1715)所創設,為當時從嘉義南門與今嘉義縣中埔、水上鄉往來的重要交通動線。而根據八掌溪義渡碑所記載,此一渡口最早是由民間「私渡」所經營,當時經營渡口的船家,經常任意勒索渡船費用,造成往來商旅民眾頗大困擾。為解決此一問題,在道光27年(1847),與此渡口交通相關的嘉義地方仕紳、商家、村莊等共同出資購置田地,作為義渡產業基金來源。每當夏秋雨季溪水高漲時,以田地收租雇工宿於溪邊,提供往來商旅擺渡之公共交通。地方人士為紀念此一公益事蹟,以及表彰共同捐款籌設的組織個人等八十五個單位,特將此事記載銘刻於「八獎溪義渡碑記」,設立於渡口北岸。八獎溪義渡設立之後,服務往來商旅,有相當大的貢獻,但渡筏雖然方便,卻也常受制於天候而無法運作。因此,在日治時期大正12年(1923),運用義渡基金於彌陀寺前設置鐵線橋以利往來通行,取代了原義渡的交通功能。
昭和15年(1940)三月鐵線橋重修,並銘刻「八掌溪義渡鐵線橋」重修碑記於原「八獎溪義渡碑記」下方基座上,以示不忘義渡之本。位於八掌溪畔的八掌溪義渡鐵線橋與彌陀寺古剎整體環境清幽、景觀雅緻,故以「彌陀晨鐘」成為「嘉義新八景」(民國37年評定)的著名勝景之一。目前鐵線橋由於歲月侵蝕,歷經數次重修整建,終由水泥橋(今嘉義市「忠義橋」)所取代而正式退休,目前僅存水泥橋墩孤立溪畔,以供後人懷想義渡事蹟。
二、建築特色
「八獎溪義渡碑記」材質以花崗岩刻成,高156公分、寬81公分(含基座)、厚15公分。義渡碑文內容記述了捐建義渡事蹟源起,並載明捐金名錄與義渡田產明細,實為瞭解當時義行的最佳歷史見證。
昭和15年(1940)地方政府將原「八獎溪義渡碑記」遷移至彌陀寺東方小丘上,與紀念清代守城殉難的義民塔、殉難碑等清代史蹟合成一處新勝景。於民國77年由內政部正式公告為第三級古蹟,並規劃為古蹟遊覽區。民國95年6月26日由嘉義市文化局依文化資產保存法公告修正為市定古蹟
撰稿者:陳世岸
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 石萬壽,《嘉義市史蹟專輯》。嘉義市:嘉義市政府,1989。
2 吳育臻,《臺灣地名辭書 卷二十 嘉義市》。南投:臺灣省文獻委員會,2001。
3 饒嘉博總編輯,《真心 古意 諸羅城》,「總統府地方文化展系列22—嘉義市」。嘉義市:嘉義市文化局,2005。
4
5
相關圖片
圖說:八獎溪義渡碑
提供人:陳世岸相關圖片
圖說:目前八獎溪義渡舊址旁的彌陀寺牌樓,而牌樓旁為鐵線橋所遺留的橋墩。
提供人:陳世岸相關圖片
圖說:八獎溪義渡鐵線橋重修碑文,位於原八獎溪義渡碑基座上。
提供人:陳世岸