台灣大百科橫幅

麻豆總爺糖廠

創建年代:民國前兩年(1909)
歷史沿革:
日治時代原屬於明治製糖株式會社,該會社轄下有七所糖廠,總社就設在麻豆總爺糖廠內,因此場區規劃完善,建有頗具規模的辦公室群,與優雅景觀的植栽區。糖廠的設立對麻豆經濟的繁榮有很大的貢獻,總爺糖廠佔地37公頃,其中農地有20公頃,辦公區8公頃,工廠基地有9公頃。麻豆總爺糖廠現屬麻豆鎮「南勢里」,舊稱「總爺」,日治時期屬「溝仔第一堡」,除「總爺」本庄外,尚有「車仔寮」一地,因為「總爺糖廠」所在地亦有像「宿舍內」(社宅)、「會社後」等與糖廠有關地名。
建築特色:
紅磚造主辦公室與餐廳,木造的京都式二樓招待所與社長宅邸,及主辦公室旁的一處日式庭院,已列為縣定古蹟。除了珍貴的建築外,還有樹形各異的數十棵老樹,景觀優美,是難得的好地方。目前運糖的老火車頭、和洋混合的建築群、百年老樟樹所形成的緣色隧道等都保留完整。場區綠草如茵、古木參天,優雅的環境,秀麗的景色,值得再三造訪。
撰稿者:張鈞評
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 南瀛總爺藝文中心(http://tyart.tnc.gov.tw/02_detail/page01.php)
2 文化旅遊(http://tour.tainan.gov.tw/tour-3-1.php?nan_num=127)