台灣大百科橫幅

臺灣府城隍廟

臺灣府城隍廟,相傳建於明永曆23年(西元1668年),在當時府城東安坊郡署的右側,是台灣最早的城隍廟。康熙32年(西元1693年)的整修是最早的文獻紀錄。乾隆42年(西元1677年)當時知府「蔣元樞」捐俸重修,立碑記事,目前的建築格局是在此時候確立的。城隍廟原是一座四殿兩廂房式的廟宇建築。除第一進頭門外,依次是正殿、後殿及大士殿。大士殿的右側,設有紀念臺灣知府「蔣毓英」的蔣公祠。門目前並建有稍高的戲臺一座。
今天所見的臺灣府城隍廟,為二開間的三殿兩廂房形式,坐北朝南,是歷經多次修建的紀果。廟前原有寬廣的廟埕,日治時期實施市區改正,劃為道路用地;民國71年(西元1982年),青年路拓寬為15公尺的道路,使得前殿緊臨道路,成為臨路衝的廟宇。
建築本身氣派十足,尤其三川門的雕飾彩繪相當精采、華麗,卻掩不住府城隍廟陰森的氣息,整體陰森森的空間氣氛令人印象深刻,在台灣傳統廟宇中,算是規模頗大者。廟內的空間,左右封閉,進深極長,不像一般廟宇強調寬敞明亮的空間,幽暗深邃的氣氛很難發散,即使在大白天裡,也可清楚到陰暗氣氛。前殿與正殿間有拜亭連接,除亭的兩側狹窄的天井可以採光外,兩殿幾乎已成為一體。從中央大門入口檯頭仰望,高懸的匾額上題有碩大的「爾來了」三個字,象徵著城隍爺無上的權威,也是臺灣府城三大名匾之一。進了大門回首仰望,又見超大型的「算盤」高高地掛在門楣上方,用來算是非,昭天理,觀人棄惡為善的。
歷史悠久,廟性特殊,匾聯文物數量豐富,且多有恩威並濟,勸世行善的含意,內容別具一格,充滿趣味;民國74年(西元1985年)11月27日公告為祠廟類第二級古蹟

撰稿者:林婉禎
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『台南市政府』
2 『府城珍奇- -古蹟之旅』
3 『首相飯店』
相關圖片
圖說:中央大門入口檯頭仰望,高懸的「爾來了」匾額字
提供人:林婉禎