台灣大百科橫幅


鑼,擊奏體鳴樂器。鑼體為銅製,呈圓形弧面,中央部分較周邊稍高。用鑼槌(槌頭用皮條或布條包裹)敲擊中央部位發音,小鑼用鑼板(為一長條形硬木片)的邊棱敲擊。不同品種的鑼根據規格的要求發出不同音色的響聲,大鑼的聲音要渾厚深沉,餘音延伸時間長﹔小鑼的聲音要清脆、響亮。
鑼的出現約在漢代,至於文字記載,首見於唐杜佑《通典》上。明清至近代以來,隨著民間吹打樂種和眾多地方戲曲劇種的發展,鑼類樂器廣泛流傳於全國各地,種類繁多,演奏方法豐富,成為各種類型的民族樂隊必不可少的打擊樂器。
鑼的種類基本可分為大型鑼、小型鑼。大型鑼常用擊法有放音、邊音、悶音等擊法,可取得不同的音響效果:小型鑼擊法變化較小。大型鑼有﹕蘇鑼(又名光鑼、低音鑼),發音渾厚。雙光鑼(又名二光鑼),無臍,發音比蘇鑼略高。虎音鑼(又名大堂鑼、低音京鑼),鑼臍較大,發音堅實響亮。仿蘇鑼(又名中音京鑼),發音比虎音鑼略高。奉鑼(又名高音京鑼),始造於奉天。黑鑼(又名抄鑼或開道鑼),鑼邊、鑼臍不刮光,並塗以黑漆標識。大篩鑼(又名特低音鑼),直徑多為50~100厘米。小型鑼有﹕手鑼(又名小鑼),中間有一鑼心,有高、中、低音多種規格。演奏時左手提鑼邊內緣,右手持鑼板敲擊。才鑼(又名高蹺鑼)及秧歌鑼,鑼面均呈一平面,無臍,用於民間舞蹈高蹺樂隊。各種小型鑼鑼面直徑約 8~23厘米。
各地不同民族以及不同樂種,因演奏需要而形成大量的形制相同、規格和名稱不同的鑼,並有不同的演奏風格。如中國東南沿海地區用於器樂合奏的十面鑼,是由大小不同、音色不同的鑼組合在一起﹔浙江黃岩地區的民間吹打樂中,採用了音色不同的小銅鑼和大銅鑼。潮州大鑼鼓有深波鑼、蘇鑼、鬥鑼、曲鑼、月鑼(又名狗仔鑼、手心鑼)、亢鑼(又名鑼仔)、蘇欽(乳鑼)等。西安鼓樂有大鑼、引鑼、馬鑼、鐺鐺等。福建南音有小叫(平面小鑼)、響盞(將一面小鑼置於特製的竹篾小筐中,用竹條製的小槌敲擊)。湖南等地道教音樂中使用的鑼,名為填臻、壇臻,是將鑼懸於長方桌形木架上演奏。天津大樂還使用一種笨鑼,是將兩面鑼懸於長方形木架上演奏。廣西壯族有高邊鑼、文鑼、八音鑼、獅子鑼、土鑼、寧寧(置於手中演奏的小鑼)等。湖南土家族的鑼鼓樂打溜子有勾鑼(又名馬鑼)、田鑼(大鑼),它們與頭鈸、二鈸組合在一起,使節奏富有變化。

樂器--大鑼、小鑼、京大鑼、京小鑼,圖片如下所示:
撰稿者:呂學成
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 劉東昇,中國百科全書
相關圖片
圖說:大鑼
提供人:呂學成相關圖片
圖說:小鑼
提供人:呂學成相關圖片
圖說:京大鑼
提供人:呂學成相關圖片
圖說:京小鑼
提供人:呂學成相關圖片
圖說:鑼
提供人:呂學成