台灣大百科橫幅

當代傳奇劇場

1986年3月31日成立,創團人為吳興國,亦為現任團長。一九八○年代,京劇衰微、年輕觀眾遠離、軍中劇團不知何去何從,畢業於文化大學戲劇系的陸光國劇隊演員吳興國,和一群同樣懷抱熱情的青年京劇演員,有感於傳統藝術的優勢不再,思考另創新局的可能,企圖讓傳統戲曲和現代劇場藝術接軌,於是成立了「當代傳奇劇場」,由吳興國擔任藝術總監,演員魏海敏為駐團藝術家,「太古踏舞團」團長林秀偉擔任製作人,期望為傳統藝術走出新路。
創團作《慾望城國》,1986年12月於臺北市社教館首演,該劇改編自莎士比亞四大悲劇之一《馬克白》,將傳統京戲的唱、作、唸、打融合西方經典,並佐以劇場形式呈現,讓傳統和現代劇場的觀眾齊聚一堂,其創新的表現方式,曾於當時引起不少質疑聲浪,但開創性的實驗手法,也得到許多叫好的掌聲。1990年11月,該團應英國皇家劇院邀請,赴倫敦搬演此劇,其後亦屢次以此劇出國表演,獲得世界各地的肯定,如今此劇已成為該團的經典劇目之一。
1990年3月,改編自莎士比亞《哈姆雷特》的《王子復仇記》,於國家戲劇院首演;1991年12月,老戲新編的《陰陽河》,於臺北市社教館「八十年文藝季」首演;1992年11月,為李後主翻案的新編戲曲《無限江山》,於臺北市社教館「八十一年文藝季」首演;1993年7月,改編自希臘悲劇《美蒂亞》的《樓蘭女》,由具有「全能旦角」美譽之稱的魏海敏獨挑大樑,電影造型師葉錦添擔任服裝設計,於臺北國父紀念館「臺北戲劇展」首演;1995年10月,改編自希臘悲劇的《奧瑞斯提亞》,邀請美國戲劇大師理察‧謝喜納(Richard Schechner)執導,於臺北大安森林公園首演。
由於吳興國忙於影視戲劇演出,再加上劇團大型製作的風格,不得不於1999年暫停劇團運作,但仍未忘記構思新戲,終於在2001年7月宣布復團,推出同樣改編自莎士比亞《李爾王》的《李爾在此》,吳興國一人分飾十角,於新舞臺首演,叫好又叫座。2002年8月,改編自傳統老戲《烏龍院》的《金烏藏嬌》,於國家戲劇院首演;2003年,嘻哈京劇(Hip Hopera)《兄妹串戲》,結合古典與流行,由一對年輕演員串五齣戲、二十個角色,帶領觀眾走進傳統戲曲的殿堂;2004年12月,改編自莎士比亞經典傳奇劇的《暴風雨》,由電影導演徐克執導,於國家戲劇院首演;2005年10月,挑戰貝克特經典劇作《等待果陀》,定位為「東方丑丑荒謬劇」,於城市舞臺(原臺北市社教館)首演。2006年,為「當代傳奇」創團20週年,將於10月在城市舞臺重新搬演經典劇目《慾望城國》、《李爾在此》和《暴風雨》,要和舊雨新知一同慶生。
「西方取經,東方借鏡」,以中國傳統戲曲的元素改編西方經典,融合東西方劇場藝術,並且開闢傳統戲曲新道路,已成為該團獨有的精神與特色。未來工作核心將以「演出」與「培訓」為兩大重點,前者以延續表演的實驗、探索,及追求作品成熟精緻為發展方向,後者則透過公開徵選的方式遴選具潛質的人才,繼續傳承的工作。

撰稿者:張劉足
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 張靜茹〈當莎士比亞遇見京戲-好一齣「當代傳奇」!〉,《世紀風華:表演藝術在臺灣》,臺北:行政院文化建設委員會,2002年4月二版。
2 「當代傳奇劇場」《等待果陀》節目手冊。
3 http://www.cl-theatre.com.tw/inpage1.asp
4 http://p0028.cyberstage.com.tw/