台灣大百科橫幅

張維賢

張維賢(1905.5.17-1977.5.18),臺北人,祖籍福建同安,原名張孫乞(張乞食),活躍於日治時期的新劇運動、無政府主義者,中日戰爭期間及戰後以經商為生。
張維賢是大稻埕酒商張家墩與名門陳維英三女陳欣的長子,1923年自佛教曹洞宗中學林(今泰北中學)畢業,旅行中國沿海及南洋一帶,有感於臺灣沒有與現代生活有關的演劇,回臺欲實現理想。1924年結合「摘星網球會」球友陳奇珍、陳凸等人,合組一新劇社團「星光演劇研究會」,每年都有新劇公演,頗受觀眾好評,逐漸提升當時人們對戲劇及演員的觀感。1928年正月春假,改名「星光劇團」,在永樂座連續演出十天,創下臺灣演劇的空前紀錄。
在從事新劇活動之餘,受無政府主義思想影響,於1927年7月與日人合組「孤魂聯盟」,以研究並宣傳無政府主義思想為目的,冀圖藉此對抗日本專制統治。結社後舉辦演講、發行雜誌,聯合日本國內無政府主義者,並與勞工運動團體互通聲氣,引起臺灣當局警戒,1928年7月,相關處所遭日警搜查,雖無定罪證據而被釋放,但原本組織不密的聯盟,經此打擊也幾近解散。
1928年冬,張維賢前赴日本東京,在日本新劇運動的發源地築地小劇場深造學習,二年之中自由出入劇場相關部門,並常浸淫在紀念坪內逍遙的演劇圖書館中。除演劇外,也參與日本的社會運動。1930年2月返臺後,與「臺灣勞働互助社」的無政府主義份子合組「民烽演劇研究會」,期望透過藝術改善社會,招募二十多名會員,安排有關戲劇、音樂、舞蹈、美術、文學等講座進行培訓,有感於學員專業仍然不足,決定暫時中止研究會,於1932年初再度赴日進修。
在東京舞蹈學院期間,學習「達達魯庫羅茲」律動運動,半年後返臺重新召集學生授課,內容著重實際練習。1933年秋,「民烽劇團」於永樂座公演《國民公敵》、《原始人的夢》等翻譯劇,在軟硬體的準備上都可見用心。演出後,張維賢的藝術才華獲得肯定,同年12月與在臺日人劇團合組「臺北劇團協會」。1934年3月,該協會擴大舉辦「新劇祭」,於27、28日在臺北榮座演出新劇,「民烽」是唯一獲邀參演的臺人團體。雖然觀眾以日人居多,但張維賢挑戰以臺語演出,並將拉約斯•美洛斯的《新郎》翻案成純中國式的作品,演出後反應熱烈,聲勢壓過其他參演的日本劇團。此次演出奠下他在日治時期臺灣演劇界的地位,王詩琅譽之為「臺灣新劇第一人」。
「新劇祭」結束後不久,眼見中國大陸逐漸陷入日本侵略危機,決心前往上海考察劇運,希望能為其盡一份心力;然而對當時的大環境無能為力,只有黯然賦歸。中日戰爭期間,再赴上海經商,任職於臺灣旅滬同鄉會,二二八事件爆發後,與臺籍友人返臺嘗試調停,被限制行動並遣返。1948年底返臺後,經商投資都不順心;1958年與友人合組「東陸影業公司」,拍攝臺語片《一念之差》,不惜成本提高電影品質,但卻因票房不佳而提早下片。晚年的他只在家默默靜坐,1977年因口腔癌病逝,享年73歲。
張維賢是新劇運動者中,較具劇場理念者,除了標榜打破舊俗,謀求以演劇教化民眾,也著重劇場的改革;雖極有心建立職業劇團,但當時社會條件不足,人才有限。他曾多次赴日學習劇場藝術,並在臺舉辦講座、籌畫演出,甚至擔綱上場,為改善臺灣演劇狀況可謂不遺餘力。

撰稿者:張雅淳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 邱坤良《舊劇與新劇:日治時期台灣戲劇之研究(一八九五~一九四五)》,台北:自立晚報,1992年6月。
2 楊渡《日據時期台灣新劇運動》,台北:時報文化,1994年8月。
3 曾顯章《張維賢》,台北:國立台北藝術大學,2003年7月。