台灣大百科橫幅

呂訴上

呂訴上(1915.7.13-1970.2.24),彰化縣溪州鄉人,一生致力於戲劇與電影,兼具編劇、導演、研究者等多重身份,活躍於日治末期與五○年代。
呂訴上出生於臺中州北斗郡溪州庄的地主人家,為家中獨子,其父呂深圳業餘組織「賽牡丹」歌仔戲班,因此自幼便耳濡目染,對戲劇產生興趣。1928年自溪州公學校畢業,16歲時為「賽牡丹」編導改良戲《情海風波》,並擔任男主角,於彰化座公演;在父親支持下,成立「銀華映畫社」,承租中國影片巡迴放映,並親自為觀眾解說電影情節,成為當時最年輕的「辯士」。
1934年赴日本早稻田大學政治經濟科就讀後不久中輟,1936年取得臺灣總督府警察訓練所警官訓練班結業文憑,再赴日本東京寫真學校學習攝影,同時亦進入劇團學習腹語和化妝。1937年籌組「臺灣銀華新劇團」,成立後於各地巡演皇民化新劇,因劇團發展不易,於1939年結束演出。1940年間,三度負笈日本,先後就讀日本大學電影科、東京新聞學院、日本大學藝術科、東京市商工經營指導員養成所,獲日本國家考試演技合格證書。1942年歸國後,以大東亞戰爭為題材,為「臺灣放送局」編導臺語播音劇《宣戰布告》;在日籍師友推薦下,受聘於當時臺灣演劇界最高統制機關「臺灣演劇協會」,擔任「囑託」一職,負責文藝監察與演出指導,推行皇民化政策,也編寫了不少皇民化劇本,期間亦曾成功勸阻日本政府禁止傀儡戲演出,並奉該會之命指導傀儡戲班。
國民政府遷臺後,與張秀光(張芳洲)於1947年發起「臺北市電影戲劇促進會」,並擔任第一屆理事長;隔年於永樂戲院舉辦會員遊藝會,由重整旗鼓的「臺灣銀華新劇團」演出《現代陳三五娘》。1945至1950年間,歷任科員、督察、分駐所所長等職,最高曾任大甲分局局長,藉警務之便進行臺灣電影戲劇資料蒐集與研究。1950年,在黨政各界開會討論歌仔戲存廢議題時,力主改良,並促成「歌仔戲協進會」的籌組。1951年,編導反共抗俄劇《女匪幹》,獲中國國民黨獎狀,並在官方支持下籌組「臺語劇團」,受聘為團長,陸續發表《還我自由》、《延平王復國》、《鑑湖女俠》等劇作。1952年,「歌仔戲協進會」改名為「地方戲劇協進會」,成為民間劇運團體,亦為發起人之一。在五○年代初期,與黨政關係良好,參與擬定劇本標準及推廣地方戲劇工作,成為臺灣本土劇人中少數活躍者。
五○年代後期,臺語電影風潮興起,於1957年創作編導《愛情十字路》,翌年成立「銀華影業社」,從事海外電影發行。1961年9月,長年研究成果《臺灣電影戲劇史》由「銀華影業社」附設出版部出版。1963年起於中國文化學院戲劇系兼課,1969年任職於「中國電視公司」編審組,並創辦「銀華電影戲劇訓練班」。1970年因腦溢血去世,享年55歲。
呂訴上的一生可謂一部臺灣近代戲劇史的縮影,從皇民劇到反共抗俄劇,作品大多配合國策需求。此外,他具有戲劇、電影的實務經驗,也著力於地方戲劇的改良與維護,並用心蒐集臺灣各種演藝史料與文物,加以整理研究,為臺灣戲劇付出良多。著述多種,除話劇、歌仔戲劇本,尚有《臺灣的音樂》、《臺灣的戲劇》、《臺灣電影戲劇史》、《標準大戲考》、小說《女偵探鬥刑警》,以及《偵探化裝術與偵探術》、《吉他看圖自通》等書,單篇文章有〈臺灣演劇の近情〉、〈臺灣演劇改革論〉、〈皮影猴戲的沿革與臺灣〉、〈臺語片的我見〉……等。不論在質、量上,堪稱戰後臺灣電影戲劇研究第一人。代表作《臺灣電影戲劇史》,內容涵蓋臺灣近代電影、播音劇、歌仔戲、新劇、布袋戲、傀儡戲、南管戲、平劇……等藝術的源流與演變,對史料的保存貢獻卓著,迄今仍為相關研究的重要參考文獻。

撰稿者:張劉足
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 呂訴上《臺灣電影戲劇史》,台北:銀華,1961年9月。
2 邱坤良《呂訴上》,台北:國立台北藝術大學,2004年12月。
3 http://taipedia.cca.gov.tw/Dict/DispText.aspx?id=1114