台灣大百科橫幅

偶戲

偶戲,顧名思義是由「偶」來演「戲」。演出形式可分為:純粹戲偶於舞台上演出、人偶共演,或是將戲偶作為媒介運用於各類戲劇活動之中。
世界各國不同的偶戲,歸類起來,大致可分為下列幾種:1.袋偶;2.杖頭偶;3.懸絲偶;4.影偶。另外從歷史的發展來看,偶戲很早就出現在世界主要文明裏──歐洲環地中海的古希臘、古羅馬、非洲的古埃及、亞洲的古波斯、古印度及古中國。在這些古文明的許多古墓裡,經常可在考古中發現殉葬的戲偶或是描繪偶戲的壁畫。古文明所發現的偶戲,大都指出早期的偶戲都是與宗教信仰有關,甚至到中古世紀的歐洲,天主教堂也常利用偶戲來排演舊約聖經的故事,藉此來傳播基督教義。而在深受婆羅門教義影響的印度、印尼、中南半島,以《拉瑪王子與神猴》的故事做為題材的戲劇,更是眾多。
台灣最早被引入偶戲的記載約是清代中葉以後,依次是皮影戲、傀儡戲、布袋戲。皮影戲主要集中於高雄縣(註 1)彌陀鄉,以張德成「東華皮戲團」與許福能的「復興閣」最為知名,但兩名老藝師皆已去世;傀儡戲主要用以宗教儀式、生命禮俗,不以觀賞為目的,隨生活方式的改變,逐漸沒落;布袋戲是台灣傳統偶戲中,最跟的上時代的腳步的劇種,至今仍有許多觀眾群,除了「小西園」、「亦宛然」等,尚有造成流行的電視「霹靂布袋戲」。
除了上述傳統偶戲的發展外,台灣目前也發展現代偶戲,以現代偶戲面貌呈現的兒童劇團有「九歌兒童劇團」、「偶偶偶劇團」、「無獨有偶工作室」等,其中無獨有偶劇團也創作以成人觀眾為主的偶戲。

撰稿者:陳思穎
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林鶴宜(民92)。《台灣戲劇史》。臺北:空中大學。P98、P107、P250-241
2 Goldberg M.“Children’s theatre---A Philosophy and A Method”New Jersey:Prentice-Hall,1974.
3 http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw/collection/puppet/introduction/index.php?item=world_01 (傀儡戲數位博物館)