台灣大百科橫幅

布袋戲

布袋戲又稱為掌中戲,根據布袋戲界的傳說,布袋戲的是十七世紀時中國福建泉州的讀書人梁炳麟所創,因屢試不第,卜夢於九鯉仙公廟,夢仙公執其手題曰:「功名在掌中」,不料再次名落孫山,遂杜絕仕意,偶然機會見傀儡戲演出,於是自雕木偶,以手代線弄之,不料就此轟動,人稱為「掌中戲」,這才悟出「功名在掌中」之意。
  十九世紀中葉是福建布袋戲的巔峰期,也是台灣布袋戲發展形成之時,中國福建傳入三個流派:南管、白字戲、潮調,俗稱「籠底戲」,意即這些戲是放在戲箱(閩南話稱做戲籠)底下,代代相傳。民國前後,台灣布袋戲取用當時最普遍的北管戲曲,演出內容多為改編自章回小說的戲齣,而「小說戲」又分以下幾種:歷史章回小說改編的稱為歷史戲,如《薛仁貴》、《楊家將》等;以俠義章回小說改編的稱劍俠戲,如《七俠五義》等;以清官辦案為主的稱為公案戲,如《包公案》、《施公案》。這是就演出當時的內容而言,並無特別固定的演出模式。二十世紀中台灣南部布袋戲界有所謂的「五大柱」:「一岱」──虎尾「五洲園」開山祖黃海岱,擅長公案戲和詩詞口白;「二祥」──西螺「新興閣」鍾任祥,擅演劍俠戲;「三仙」──台南關廟「玉泉閣」開山祖黃添泉,人稱「仙仔師」,精於武打戲;「四田」──台南麻豆「錦花閣」的「田仔師」胡金柱,擅長笑科戲;「五崇」──屏東東港「復興社」的盧崇義,擅於風情戲(愛情戲)。
  二次大戰末期,日本殖民政府推行「皇民化運動」,僅准許七個布袋戲班營業演出,並將藝人組合為「移動藝能奉公會」,做為勞軍演出及政治宣傳的劇隊。大戰結束,民間演戲活動恢復盛況,布袋戲受到各界聘請演出。1947年,二二八事件後,政府以不准私人聚會為由,禁止露天野台的戲劇演出達一年以上,許多戲班被迫轉入戲院,賣門票營生。為吸引觀眾,藝人開始自編劇情,內容不外乎「恩、怨、情、仇」,以江湖派別的對峙為主軸,一反一正的武林鬥爭,往往令觀眾欲罷不能,這便是近代台灣發展出來的「金光布袋戲」。此時,觀眾對布袋戲的欣賞,已從最早的欣賞藝人的表演藝術(包括口白、唱腔、演技),轉變成對戲中人物角色的崇拜。
  1958年五洲園黃海岱的第二代黃俊雄拍攝了全世界第一部的布袋戲電影。1970年3月,黃俊雄在電視演出布袋戲《雲州大儒俠──史豔文》,吸收各家題材和特色,掀起熱潮。布袋戲登上電視螢光幕後,內台布袋戲真正開始走了下坡,終至消聲匿跡於戲院內,回到一般民間廟會的場合。在內台布袋戲最興盛的時期,台灣一度成立將近七、八百團的布袋戲班,1980年代大家樂賭風盛行後,布袋戲謝神情況大盛,一度達到千團以上,然多為錄音布袋戲團,至今布袋戲團雖仍近千團,然能現場口白演出者則為數不多。
撰稿者:蔡詩韻
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 江武昌‧台灣布袋戲小檔案http://ws.twl.ncku.edu.tw/hak-chia/k/kang-bu-chhiong/sio-tong-an.htm 。
2 呂理政《布袋戲筆記》,台北:台灣風物雜誌社,1991。