台灣大百科橫幅

平板

亂彈戲曲唱腔。「平板」為福路戲曲的主要唱腔,由於使用於大多數的福路戲劇目,因此種類與唱法較為多樣。除了基本型之外並有若干變體,唱詞的篇幅可為任意長度,歌詞形式為整齊句,有七字句與十字句兩種,曲調以兩句歌詞為一個樂段。「平板」為敘事或抒情的唱腔,唱法高亢,並有大音程的跳進。客家山歌亦有「平板」,惟該調與亂彈中的「平板」並無關係。
  在客家山歌唱腔中的「平板」又稱「改良調」、「採茶調」,是由「採茶腔」演變而來的,亦是客家「九腔十八調」之一。「平板」旋律較為為詼諧、開朗,歌詞即興多變化,七言四句押韻歌詞都能以「平板」唱出。構成「平板」的音,不只是「老山歌」與「山歌子」所使用的La、Do、Mi 三個音,還有Re、Sol、Si等音,因旋律較富有變化,使得「平板」的曲調更顯開朗且通俗易唱。「平板」以獨唱與對唱最多,常以二絃伴奏,偶加入胖胡,曲調流暢,情緒歡愉,也有「慢調」和「苦調」以詮釋感傷之情。
撰稿者:陳肇明
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 呂錘寬《北管音樂概論》,彰化:彰化縣文化局,2000。
2 薛宗明《台灣音樂辭典》,台北︰台灣商務,2003。