台灣大百科橫幅

銘旌

「銘旌」亦稱「招魂幡」、「旛仔」、「靈頭旛」或「哭喪棒」,是道士所做的旗子,以三至四丈長帶竹葉的青竹為骨幹,竹尾綁繫七、八條九尺長白布條,男性加上綠色紙條,女性加上黃色紙條,多以二十四孝及三藏取經為扮演主題,是女婿或孫婿為表彰亡者的旗子,上頭寫死者去世的名諱、諡號(對角書寫)死亡年、月、日、時辰及官階,共十七字貼於布上,豎立在棺木的旁邊。喪主(一般是死者長子)把此棒繫於有枝葉的青竹上,為死者引路。最後在下葬時要放在棺木上一起掩埋,在墳前火化。旗子上書寫內容為「某某某,在陽世活了幾年,現過世了,我是他的XXX,哀痛拜別!」
「銘旌」由來是古時對已過世之官員會以紅布或白布(視往生歲數而定)書寫官銜和名稱。而現多為女婿、孫女婿等所贈。
出殯時銘旌和孝燈(也叫麻燈)都是排在出殯行列前面,在入土時一起埋葬,火葬就另外火化掉,在埋前或火化前,要把贈送人的名字撕下來。
「銘旌」在喪禮過程中扮演相當重要的角色,猶如死者靈魂寄託在此,「銘旌」代表亡者。目前皆由道士壇準備妥當,喪家不需操心。
撰稿者:劉妍彣
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『http://www.hakka-lib.taipei.gov.tw/funeral/step3.htm』
2 『http://chiculture2001.tripod.com/modern_tw.htm』
3 『http://www.ylib.com/sango/newplace/newplace040628.asp』
4 Form奇摩知識Tila提供『http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105052002653』
5 凃順從,《南瀛生命禮俗誌》,p.256-258,2001
6 林明義,《台灣冠婚葬祭家禮全書》,p.177,1990