台灣大百科橫幅

守歲

台灣傳統社會中,最重要節日莫過於春節。在除夕夜分發壓年錢(壓歲錢)後全家人圍繞爐邊聊天,整夜不眠,象徵一切邪厄不平都能離開,期待新的一年有好氣象、平安順利,就稱為「守歲」,也稱「除夕守年」、「熬年」、「照虛耗」。
守歲源於南北朝,梁朝庾肩吾、徐君倩都有守歲的詩文記載,如「一夜連雙歲,五更分二年。」
守歲有兩種涵義,年長的人辭舊歲,象徵珍惜光陰;年輕人則祈求父母長壽,故除夕晚又稱「長壽夜」。
「不睡」在台灣話是「不睏」,而「睏」字諧音「困」,守歲也是靜待不困窮的新一年來到。
台灣有個小小的習俗,除夕夜領到的壓歲錢如在守歲時將它放置在枕頭下,新的一年就可以招來好財運。
撰稿者:邱婉瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王世禎《中國節令習俗》p109,台北:星光,1981
2 大威出版社《台灣民俗大觀》p252,台北:同威圖書出版,1985
3 『http://tw.people.com.cn/BIG5/26741/26748/26799/892172.html』
4 『www.tpml.edu.tw/child/mailbox/viewdetail.php?id=5746 』