台灣大百科橫幅

陳澄三

陳澄三為「拱樂社」劇團創辦人。西元1917年生,雲林麥寮人。陳澄三從青少年時期便是「子弟團」成員,在「拱範宮」旗下的「拱樂社」學習南管戲,西元1946年,陳澄三與其他「拱樂社」成員買下一個歌仔戲班的戲籠,以「拱樂社」為名成立職業歌仔戲團,到了1948年底,「拱樂社」由陳澄三獨自經營。他將「拱樂社」由麥寮地方的南管子弟社團,改頭換面成為具時代性的娛樂文化企業。1952年,陳澄三重新改良劇團體制,全力訓練子弟兵做為劇團主力。1953年春節,拱樂社於「屏東大舞台」賣票演出《紅樓殘夢》大受歡迎。場場爆滿。同年年初,陳澄三正式高掛「拱樂社少女歌劇團」旗號,在歌仔戲界迅速竄紅,聲名大噪。
  1955年,陳澄三看準電影市場商機,以「拱樂社」班底投資拍攝歌仔戲電影《薛平貴與王寶釧》,1956年該片大賣,也締造了台灣電影的新世紀。1958年,電影事業暫告一段落,陳澄三又將重心放回劇團經營上,首創「錄音團」的表演方式,使得「拱樂社」的業務在幾年之間大幅擴展,分團持續成立,最盛時曾有包括本團共七團的盛況。1961年後期,陳澄三成立「拱樂社電視歌仔戲演員訓練班」,並兼任製作人在中視製作歌仔戲節目,將歌仔戲往當時流行的電視節目推進,並同時經營劇團的表演事業,把業務範圍拓展到海外(以歌舞團形式)。1966年,陳澄三更成立了「拱樂社戲劇補習班」,並於該年8月正式招生,是台灣戲劇史上戲劇教育的首例,也對日後戲劇學校的成立有所啟發。
  由於擁有非凡的眼光,陳澄三開創了許多「風氣之先」,包括:請劇作家編寫劇本、演出固定劇本戲、開辦歌仔戲錄音劇團、開辦歌仔戲學校、甚至開啟了閩南語電影的風潮等等。是1950年代至1970年代歌仔戲流行劇場的重要人物。
撰稿者:張瑜玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林鶴宜、蔡欣欣輯著《光影‧歷史‧人物歌仔戲老照片》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2004。