台灣大百科橫幅

孫翠鳳

孫翠鳳為著名的歌仔戲小生,生於1958年。與「明華園」老三陳勝福結婚後,始與歌仔戲產生連結,投身屏東夫家所主持的「明華園」開始學戲。從發音和基本功練起。1986年,「明華園」獲邀參加台北藝術季,在社教館演出《劉全進瓜》,孫翠鳳開始受到注意。1989年,「明華園」受邀至台灣大學公演《蓬萊大仙》,小生因故未能趕到,緊急之下讓孫翠鳳代演,四十分鐘內背詞套招並練習所有招式,順利完成任務,也使人對她刮目相看,之後幾年漸漸成為「明華園」第一小生。隨著「明華園」四處征演,曾演出《李靖斬龍》、《界牌關傳說》、《逐鹿天下》、《濟公活佛》、《獅子王》,及近年《劍神呂洞賓》、《韓湘子》的等一齣齣膾炙人口的戲,孫翠鳳勇於挑戰舞台上生旦淨末丑各種戲路,受到廣大觀眾的喜愛,並常受邀至世界各地演出。
  這樣亮眼的表現,讓她在1996年,獲選為當年的「十大傑出青年」。1997年,又獲「亞洲最傑出藝人獎」。孫翠鳳在成為當家小生後,致力於傳承歌仔戲文化,常撥出時間到校園裡教學。 此外,近年來,孫翠鳳亦跨足演藝界,曾演出電影、連續劇、拍攝廣告等等,表現都十分地令人激賞。

撰稿者:張瑜玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林鶴宜、蔡欣欣輯著《光影‧歷史‧人物歌仔戲老照片》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2004。
相關圖片
圖說:明華園當家小生孫翠鳳,在《王子復仇記》中飾秋宮還。明華園戲劇團◎提供
提供人:張瑜玲