台灣大百科橫幅

陳明吉

陳明吉是「明華園」的創始人,生於西元1911年(日治大正元年)的屏東車城,家中務農。十三歲那年瞞著家人隨高甲戲班「彩花雲」到台南市。不久,轉搭高甲「合聲班」,並成為該班小生。1929年「合聲班」老團長過世,陳明吉被師兄們公推出來當團長,和另一團「金寶興」的部分成員合組「金合興」班,轉型兼演高甲班和歌仔戲,後重組為「明聲歌劇團」,又因戲班老板蔡炳華與陳明吉有合作關係,希望團名能加上自己的字號,於是又改為「明華歌劇團」,也就是「明華園」的前身。陳明吉的三位夫人皆為優秀演員,共為他生下八名子女,並分別成立各自的劇團,至今仍活躍於劇場及電視。1979年開始,明華園的棒子就逐漸轉移給三子陳勝福,然陳明吉仍有在台上演出,最後一次上台演出是在近八十歲,應地方老戲迷之邀,演出《高令本奪駙馬》。陳明吉雖專攻小生,三花(丑角)也很在行,曾經分別以《高令本》和《劉唐賣江山》得到「最佳小生」和「最佳丑角」獎。陳明吉於1997年逝世,他對戲劇的理想和堅持,深遠地影響著「明華園」的成員。
撰稿者:張瑜玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林鶴宜、蔡欣欣輯著《光影‧歷史‧人物歌仔戲老照片》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2004。
相關圖片
圖說:明華園創辦人——陳明吉。明華園戲劇團◎提供
提供人:張瑜玲