台灣大百科橫幅

陳勝福

陳勝福生於西元1953年,為「明華園」現任團長兼製作人,同時也是「明華園」創辦人陳明吉的第三個兒子。自1979年開始,著手協助「明華園」行政工作,同年並籌設成立佳譽電影公司,其後拍攝了《大地勇士》、《人肉戰車》等勵志片,在商業市場受到不錯的風評。1981年,陳勝福正式自父親手中接掌「明華園」,隔年與「明華園」現任當家小生孫翠鳳結婚。陳勝福接掌劇團後,首先致力於戲劇製作的革新,引入現代劇場技術、電影表現手法﹐呈現出明華園歌仔戲與眾不同的特色,並在1983年參與「全國文藝季」進入國父紀念館演出,打開台灣歌仔戲正式邁入大型室內劇場演出的新紀元。陳勝福堅持延續「創新」、「精緻」的演出理念,成功拓展明華園的歌仔戲版圖,將歌仔戲推廣到全省各大小鄉鎮廟會、大專院校、外島、醫院、監獄、勞工界、校園、企業,甚至以文化藝術改變秀場型態的工地秀表演,也協助政府的環保政策宣導等,更將歌仔戲的表演領域拓展到國際舞台,一連串的成功出擊,使「明華園」成為歌仔戲的超級團隊。
撰稿者:張瑜玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林鶴宜、蔡欣欣輯著《光影‧歷史‧人物歌仔戲老照片》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2004 。
相關圖片
圖說:明華園團長——陳勝福。明華園戲劇團◎提供
提供人:張瑜玲