台灣大百科橫幅

賽月金

賽月金於西元1910年,誕生於台北縣(註 1)新莊一個貧苦的家庭,三歲那年,好賭成性的父親因欠債而將賽月金賣給了以布袋戲與車鼓戲起家的藝人作養女,自幼即隨著養父到處流浪並且學習演戲。
歌仔戲開始在台灣廣泛流傳時,賽月金的養父和同村的鄉友組織了歌仔戲班「如意社」,八歲開始,賽月金就跟著如意社的老師——吳成家、林三寶師傅與歌仔戲名家汪思明學戲。十四歲她便開始擔任戲班裡的主要角色,在舞台上發光發熱,十六歲又轉搭其他戲班,終生以演戲維生。
  1928年左右,賽月金在台灣戲界已經小有名氣,當時一位戲班主找她往廈門發展,爾後賽月金跟隨台灣的戲班至廈門「新世界」娛樂廣場演出三個月,當地觀眾被歌仔戲的魅力迷得如痴如醉。至1938年,賽月金再度踏上廈門,這時的她已經是當紅的歌仔戲演員。不過造化弄人,日本人後來佔領了廈門地區,戲班被迫解散,不久賽月金集結還留在廈門的台灣歌仔戲藝人,重起戲班命名為「同意社」,繼續演出生涯。抗日戰爭勝利後回到台灣的她仍舊無法割捨遠在廈門的戲迷們,不久賽月金又回到廈門演出。1949年海峽兩岸因政治因素交流中斷,從此賽月金便留在廈門,再也沒有回到台灣。
  台灣許多歌仔戲名角都曾前往廈門演出,在當時最被稱道的「四大名柱」除了「錦上花」是廈門人外,賽月金、味如珍、子都美全都是來自台灣的藝人。尤其賽月金,她熟悉大量的歌仔調與民歌,加上即興表演的能力,被廈門戲迷封為四大名柱之首。早期是飾演旦角的賽月金,後來開始女扮男裝改演小生,卻讓觀眾更為傾倒。
  賽月金在戲曲教育上也頗有貢獻,曾在廈門傳藝,不遺餘力的將畢生技藝傳給學生。1958年,廈門藝術學校創辦,賽月金被聘請為歌仔戲班的老師,教學期間,對於傳統劇目也盡力的保存整理,一生幾乎都貢獻給戲曲藝術,讓後人追思不已。
撰稿者:翁郁庭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 蔡文婷〈一聲歌仔,一世飄零──滯留大陸的台灣歌仔老藝人〉, 台灣光華雜誌網站:http://www.taiwan-panorama.com/ch/show_issue.php3?id=2001119011077C.TXT&page=
2 曾學文〈悲情賽月金〉,《廈門文學》網路版:2005發表 http://www.xmwenxue.com/ReadNews.asp?NewsID=229