台灣大百科橫幅

仰身直肢葬

仰身直肢葬是指將死者放入墓穴或葬具(例如:木棺或石板棺)的時候,死者是以仰躺的姿勢面部朝上,然後身體呈現平躺,四肢平直沒有彎曲的狀態。因此這個名詞是依照墓葬中死者的「葬姿」所命名,當我們看到「仰身直肢」四個字的時候,腦海中自然就會浮現出死者被埋葬時所呈現的姿勢。
  仰身直肢葬是考古學家很容易掌握及辨別的一種葬法,當我們發現墓葬的時候,只要觀察到頭部的部分是額骨在上,或是其他骨頭依照仰躺的姿勢上下相對位置沒有顛倒,就可以判定他是仰身;而四肢部份的骨頭只要沒有彎曲,就不會和身體其他部位的骨頭重疊,因此四肢平直的擺放就馬上可以根據骨頭看出是直肢的狀態。
  在當代社會的土葬類型中,仰身直肢葬也可以說是最常見的一種葬法,因為這個姿勢看起來像是安祥熟睡的感覺,傳統的台灣漢人社會以及西方文化都很常使用。而在台灣考古學的研究中,仰身直肢葬的例子也經常出現(但史前時代的遺址也有出現過其他不同的葬姿):比方在台北的圓山遺址中,曾經在貝塚裡面發現了三具墓葬,雖然這三個例子都是被埋在貝塚當中沒有葬具的遺留,不過根據骨頭姿勢可以看出三個都是仰身直肢葬。另外,台灣最著名且最大量的幕葬出現在台東的卑南遺址,這個遺址至今出土了約一千六百多具的石板棺,而棺內人骨遺骸的姿勢顯示他們大多是用仰身直肢葬法,可以說是最具代表性的例子。
撰稿者:陳珮瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 呂理政、夏麗芳
2 1997 『卑南遺址與卑南文化』。台東市: 國立臺灣史前文化博物館籌備處。
3 連照美
4 1989 「卑南遺址搶救考古發掘始末」。考古人類學刊,45:66-84