台灣大百科橫幅

張義雄

1914年誕生,為嘉義一門書香世家的次男。父親畢業於國語學校,伯叔父皆受過高等教育。張義雄從小愛畫圖卻不喜歡正規功課,因此自小學到中學,學科總是落後。他讀完專收日本人子弟的嘉義尋常小學校高等科,父親便帶他前往京都升學,在京都學業受挫後又折返嘉義中學就讀,但過度熱中繪畫,未待畢業,1932年又再度赴日,此時張義雄準備投考東京美術學校。
可是東京美術學校報考資格非中學畢業不可,1933年張義雄插班京都兩洋中學,好不容易在1934年取得中學文憑,父親卻遽然離世,突然頓失依恃,只好在東京半工半讀,展露他生命力強韌的流浪性格。日子雖苦,卻不放棄投考東京美術學校的決心。
1935年起,張義雄進川端畫學校勤練素描,課餘得辛苦打工餬口,只要有錢賺,什麼苦都肯吃,一心一意以考上東京美術學校為目標。在升學與生活的雙重壓力下,張義雄最會苦中作樂,放鬆心情,他那一套遊戲人間的處事方法,就是豢養小動物、彈吉他、變魔術,有時用來逗樂,偶而捉弄他人,不管別人怎麼想,他總是我行我素,笑罵由人。
連年報考東京美校落榜,不過幾年素描訓練下來,已紮下深厚根基。此時,嘉義老家童養媳江寶珠,從台灣追到日本來了。1944年戰局逆轉,東京遭轟炸,張義雄前往北京另謀出路,江寶珠也尾隨而至,翌年,他們終於在北京結為連理。
1946年張義雄偕妻返台,連獲「省展」、「台陽展」數屆首獎。1950年代初,闖蕩畫壇已小有名氣,開設「純粹美術社」,由於教學建立口碑,成為美術科系學生的校外研究所。
1960年前後張義雄開個展,有位美國人一口氣購藏他64件畫作,窮途潦倒的畫家,鹹魚大翻身,有了一筆錢就計劃到巴黎去闖天下,但得先找中途站,所以前往巴西移民再說。然而偏遇剝削詐騙的掮客,人已到了日本,錢卻被詐光了,移民夢碎,連故鄉台灣也回不去了,1964年全家流落在東京。
好不容易覓得保證人後,張義雄以畫作贖身,取得合法居留權。其後在日本過著卑微的生活,但他以堅韌的意志力支撐著自己,日子雖苦卻仍持續創作,沒有被慘澹的際遇所擊倒。
1977年張義雄的畫作開始有台灣的畫廊代為經紀,從此逐漸脫離貧窮漸有餘裕。1980年張義雄決心長居巴黎,巴黎遂成為流浪者張義雄的長期停留站。
2004年張義雄九十誕辰,歷史博物館舉辦畫業生涯以來最大回顧展。前一年,攜手相伴的妻子已先行離開人世,昔日一對最愛鬥嘴的夫妻,如今再也聽不見老伴的聲音,讓平日詼諧的老畫家感傷不已。

撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月09日