台灣大百科橫幅

韓湘寧

原籍湖南省湘潭縣,1939年出生於四川省重慶市,1961年畢業於台灣師範大學藝術專科,同年加入五月畫會,1961年參加第六屆巴西聖保羅國際雙年展和巴黎世界青年雙年展,1963年參加第七屆巴西聖保羅國際雙年展,1964年參加東京國際版畫雙年展…等。1967年移居紐約,1971年起在紐約哈里斯畫廊舉行個展,1976年他曾入選美國「建國兩百年移民藝術家特展」,曾任教於美國的許多藝術學校,包括紐約大學藝術研究所、芝加哥藝術學院等。
韓湘寧的繪畫風格隨時間與個人吸收與喜好,而有所變異;早期以滾筒在棉紙上做畫,而進入純抽象塊狀構成的階段,畫作以抽象畫為主,多重視造型與空間,並向中國古藝術中尋求特殊的質感與境界,例如:銅器的豐潤穩定、碑拓的質樸粗拙與山水的深遠幻化,給予人一種古老與現代時空並置的感受,並強調人與宇宙和諧互動的關係,形成個人獨具東方意趣的現代畫風格。1970年時大量使用噴槍技法,特色是揉和了點描派的風格,以一群表面的點彩均勻敷在物體上,使得畫作相當生動。1985年後成功地融合了點彩與攝影寫實原素,其創作不僅限於將彩點噴於畫布,更進一步以墨點繪於紙上,漸漸成為攝影寫實的重要畫家之一;1989年藝術家以「天安門」及黃山為題的中國題材繪畫,出現了大混點,並於2000年起則恢復60年代時期的滾筒作畫。
撰稿者:陳明輝
最後修訂日期:98年09月09日